您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

兰州大学成功主办第二届地质灾害研究
与管理新技术国际研讨会

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

      为积极应对日益严重的地质灾害对我国经济发展和人民生命财产造成的极大威胁,进一步提升甘肃省地质灾害监测预警与防治技术研究和防灾减灾管理水平,2018年9月20-23日,由兰州大学地质与矿产资源学院主办,兰州大学资源环境学院、中国地质调查局西安地质调查中心、甘肃省地质灾害应急中心、拉夫堡大学、英国地质调查局、甘肃省地质协会等多家单位联合协办的“第二届地质灾害研究与管理新技术国际研讨会”在兰州大学召开。会议邀请国内外地质灾害研究和管理领域的20多位知名专家学者,围绕“甘肃省地质灾害防治对策与灾害管理、新技术在地质灾害防治中的应用和地质灾害监测预警与风险评估”三个主题开展了深入研讨与交流。大会开幕式由兰州大学地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授主持。我校副校长潘保田教授代表兰州大学致欢迎词,对参加会议的专家学者表示热烈欢迎,甘肃省国土资源厅副巡视员成文辉参加开幕式并致辞,兰州大学科技处、国际处等相关部门主管领导出席了会议开幕式。
     

      会议期间,来自英国拉夫堡大学的Tom Dijkstra教授、梁秋华教授、Graham Sander教授、Ksenia Chmutina博士,英国地质调查局的Alessandro Novellino博士、尼泊尔Tribhuvan大学的Bsanta Rai Adhikari教授等国外专家学者与来自甘肃省地震局局长王兰民研究员、中国地质调查局西安地质调查中心首席科学家张茂省研究员、成都山地所朱颖彦研究员、中国地质环境监测院殷志强高级工程师、兰州大学孟兴民教授等国内专家学者以及多位青年教师和博士研究生分别就各自研究领域的新进展、新成果做了精彩的学术报告,主要内容包括InSAR技术在地质灾害早期识别、监测、预警方面的广泛应用,滑坡、泥石流成因、机理及发展过程演变,水土流失的现状及其理论模型研究,生态技术在滑坡、泥石流等多发、频发性地质灾害治理方面的优势与前景等,并与参加会议的老师、同学开展了深入讨论,会议氛围热烈,成效显著。
      同时,为了更好的促进和培养我校相关专业的本科生对地质灾害研究的兴趣,使其更多了解国际前沿研究动态以及就业前景,会议于9月21日下午,在榆中校区天山堂组织了针对本科生的专场学术报告。期间,与会专家张茂省研究员系统地介绍了我国黄土高原地区地质灾害的类型、形成机理、分布特征,防治措施等问题,拉夫堡大学Tom Dijkstra教授,Ksenia Chmutina博士和英国地质调查局的Alessandro Novellino博士也分别介绍自己在各自领域的最新研究成果,引起本科生的浓厚兴趣。
     

 
      会议最后,国内外与会专家就地质灾害防治领域存在的关键问题与挑战,以及研究生联合培养、国际合作项目联合申报等事宜进行了深入的讨论。与会专家表示,此次研讨会非常成功,收获颇丰,希望今后应进一步加强合作研究,在地质灾害防治的新方法、新技术和管理新理念等方面取得更多的突破性、创新性成果,以期应用于甘肃省乃至全球地质灾害高发区,不仅为甘肃省地质灾害防治和管理提供全方位的科技支撑,也为不断降低地质灾害对全世界人类生产生活的危害做出应有贡献。
     

      会议结束后,专家一行赴兰州大学西秦岭-黄土高原地质灾害野外科学观测研究站进行调研,商讨联合建站事宜,以期提高野外台站的监测预警示范能力和社会服务功能。