您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

我院古生物学团队赴河南参加中国古生物学会第十二次全国会员代表大会暨第29届学术年会

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

      2018年9月17日至19日,中国古生物学会第十二次全国会员代表大会暨第29届学术年会在河南省郑州市隆重召开。本次会议由中国古生物学会主办,河南省地质博物馆、中国科学院南京地质古生物研究所、河南理工大学及河南省古生物学会联合承办,是五年一次全国最高水平的古生物工作者的饕餮盛宴,共有来自全国190余个地学单位的750余名代表参会。会议共收录论文摘要422篇,安排8个大会特邀学术报告和口头学术报告320个,是中国古生物学会成立89周年以来,参会人数最多、学术交流最活跃、研讨领域最广泛的高水平盛会。会议以“新时代的古生物学—学科交叉与技术创新”为主题的系列学术交流,旨在进一步促进古生物学的科学研究、科普教育、人才培养和化石保护工作。兰州大学地矿学院孙柏年、闫德飞教授,吴靖宇副教授和12名博士、硕士研究生参加会议并做学术交流。
      会议期间,孙柏年教授主持了“新生代生物与环境变化”分会场,并在“古生物教学与人才培养”分会场作题为“本科通识教育混合式慕课《地球历史及其生命的奥秘》设计与建设经验分享”的主题报告。董俊玲、王雪莲等12名研究生分别作口头报告和展板报告,内容涉及晚古生代、中生代、新生代植物化石、昆虫、孢粉及气候与环境变化等领域,受到与会学者的一致好评。
      本次会议同时选举产生了中国古生物学会第十二届理事会和第一届监事会,孙柏年教授连续当选为第十二届中国古生物学会常务理事,闫德飞教授受聘为副秘书长。本次大会还颁发了研究生优秀学术报告奖,博士研究生杨涛获得大会组委会颁发的优秀口头报告奖,硕士生于洋获得优秀展板奖。
      会议期间,我院古生物学团队与来自于中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质大学(武汉)、西北大学、长安大学、贵州大学、西安石油大学等科研院所及高校的杰出校友们就教学科研、学科建设等问题进行了密切的交流,有效地推动了我院古生物学科学研究的发展。同时也向校友们详细介绍了兰州大学110周年校庆年的筹备与开展情况。校友们表示尽管身处祖国各地,也要为母校的发展奉献自己的力量,希望兰大以校庆年活动为新的起点,取得更大的成就,早日实现建设中国特色世界一流大学的目标。
      本次会议为我校古生物学科发展提供了良好的学习平台,进一步促进了全国古生物学领域的学术交流、科普教育、人才培养和古生物化石保护工作,推进了古生物学各项事业健康发展,更好地为提升科技创新能力、全民科学素养、促进国民经济发展提供了强有力的支撑。