“地球科学前沿”学术报告第2018-01期

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

      应兰州大学地质科学与矿产资源学院张成君教授邀请,中国地质科学院地质研究所研究员、博士生导师吕君昌博士来我校进行学术交流,欢迎广大师生积极参与。
      报告题目:恐龙时代的“平胸鸟类”
      时间:2018年3月23日下午2:30
      地点:观云楼1221学术报告厅
      吕君昌,男,1965年生,中国地质科学院地质研究所,博士,研究员,博士生导师。国家古生物化石专家委员会委员,亚洲恐龙协会副秘书长。为日本东北大学、日本北海道大学博物馆、日本福井县立恐龙博物、以及大连自然博物馆、河南省地质博物馆馆客座研究员。主要从事中生代爬行动物(特别是恐龙类、翼龙类)及其地层的研究。侧重于大型蜥脚类恐龙的形态学,系统发育及小型兽脚类恐龙、翼龙类的系统演化的研究。主要涉及的工作区域为:辽西、冀北、河南省(豫西南地区-汝阳、栾川、南阳),云南省楚雄地区、广东省河源、南雄盆地、江西赣州、内蒙古、黑龙江嘉荫、甘肃、山西大同地区、新疆及浙江省等。承担国家自然基金项目4项。参加豫西南恐龙调查研究项目及地质调查等多项省部级科研项目。参加中国-加拿大恐龙合作计划(1999)、中日丝绸之路恐龙考察(1992-1993)、中日蒙戈壁恐龙考察(1995-1998)、日本榺山的恐龙发掘工作(1996,1997,1999)、日本-泰国恐龙合作计划(2007)、韩-蒙高原恐龙考察(2006,2008,2010)等多项国际合作项目。“河南恐龙动物群群研究”(国家自然基金项目)获得2017年国土资源部科技进步二等奖。组织国际学术会议4次,作为特邀报告人参与国际会议10多次。以第一作者在Science、Nature等国际SCI刊物发表科研论文90余篇。出版专著6部。