地矿学院举办消防安全知识讲座

为进一步普及消防安全知识,提高师生对消防安全意识的高度重视,11月21日下午,地质科学与矿产资源学院专门邀请兰州市政安消防知识宣传中心张玉龙教官在观云楼1221报告厅举行了消防安全知识讲座。学院全体教职工、在校研究生、部分四年级本科生聆听了讲座。
      张玉龙教官用PPT方式通过大量触目惊心的火灾典型案例,充分讲述了火灾发生后的严重后果,并从各类火灾隐患、发生火灾时的逃生自救、火灾扑救与处置等方面作了全面、生动讲解。张教官还与在场师生进行了互动交流,同时提醒在场的每个人,关注自己身边时刻存在着的安全隐患,比如手机隔夜充电、乱接电线、使用不合格电器、烟头乱扔等等不文明陋习。张教官还对化学实验室防火、汽车火灾自救、各类消防器材的合理使用等技能进行了重点讲解指导。
      本次讲座使大家对火灾危害有了更加直观的认识,一段段真实的火灾现场视频、一幅幅让人心痛的照片,在场的每个人都深刻认识到了关注消防、珍视生命的重要性。据悉,学院还将于近期举行现场逃生及灭火实操演练。