您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

地矿学院进一步学习贯彻中央八项规定精神,促进“五个结合”抓整改

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

 

      7月7日,地矿学院召开党委中心组(扩大)学习会议,党委中心组成员和7个师生党支部委员参加,专题学习教育部党组相关文件和学校《关于进一步学习贯彻中央八项规定精神的通知》,党委书记潘福生主持学习会议。
      党委副书记豆永杰首先传达并解读了文件精神和具体规定,接着大家展开了热烈地发言讨论。一致认为,中央八项规定出台以来,学校党委高度重视、坚决贯彻、强力落实,全校各级党组织、领导干部自觉遵守,“四风”突出问题得到有效转变。但与中央和上级的要求相比,与全校师生的期待相比,确实还存在一定的差距,从这次中央巡视和学校巡察来看,违反中央八项规定精神的现象时有发生。警钟长鸣、时刻警醒是非常必要和及时的。《问责条例》也很具体、清晰,要与《八项规定》结合起来学习贯彻执行。
      潘福生在总结发言时指出,6月29日,学校党办发{2017}12号文件下发后,院党委迅速要求各位班子成员、各党支部、各研究所结合实际贯彻学习,结合中央巡视和校内巡察反馈的问题,关键是把自己摆进去,切实常抓不懈,整改提高。
      会议重点强调了三个方面要求:一是全院师生要进一步深化学习,切实提高贯彻落实的自觉性和坚定性。把学习中央八项规定精神,作为“两学一做”学习教育的重要内容,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,在中心组学习的基础上,各党支部要与“三会一课”结合,务必学深学透。要对照中央、教育部党组、甘肃省委通报的违反中央八项规定精神的典型案例,对照学校4月20日警示教育大会上通报的典型案例及我院深刻教训,重点学习中央八项规定及问责条例原文、《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》(教党〔2016〕39号)以及学校贯彻落实的制度办法、《廉政手册》、《廉政警示录》等,使全体党员、干部知规定、明底线,清除思想中存在的错误及模糊认识,克服侥幸心理和松口气的思想,牢固树立纪律意识、规矩意识,切实增强贯彻执行中央八项规定精神的自觉性和坚定性。
      二是进一步严肃纪律,切实提高制度的执行力。学院党委要履行好管党治党的主体责任,结合“两个建设年”活动,进一步严明党的纪律,扎实开展巡视巡察反馈意见整改工作,严格执行中央、上级和学校贯彻执行中央八项规定精神的有关制度,特别是科研经费管理、公务接待、公车使用、办公用房使用、操办婚丧喜庆事宜、津补贴发放等方面的制度规定。党员领导干部要以身作则,带头严格执行,自觉接受监督;要认真履行“一岗双责”,切实抓好职责范围内的学习贯彻执行工作
      三是要正视问题,直面难题,举一反三。要把抓好整改作为解决突出问题、推动学院健康发展的难得机遇,做到全面统筹兼顾、协调促进整改,力求做到“五个紧密结合”,即“与基层党组织建设紧密结合、与‘四个作风’建设紧密结合”、与‘双一流’建设紧密结合、与‘两学一做’学习教育常态化制度化紧密结合、与本科教学审核评估反馈意见整改工作紧密结合”。力争做到两手抓、两促进、两不误,使整改的过程成为解决问题、夯实基础、压实责任、转变作风、推动发展的过程,确保收到良好实效。积极营造风清气正的学院政治生态及育人环境,以优异的成绩喜迎党的十九大的胜利召开。