“地球科学前沿”学术报告第2017-01期

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

      应兰州大学地质科学与矿产资源学院张同伟教授邀请,中国科学院广州地球化学研究所田辉研究员来我校进行交流,并作学术报告,欢迎各位老师同学参加。
      报告题目:高过成熟页岩气研究进展
      报告人:田辉  研究员
      时间:2017年5月30日(周二)下午15:00
      地点:观云楼1305报告厅
      报告人简介
      田辉,中国科学院广州地球化学研究所研究员。国家基金委优秀青年科学基金获得者,现任有机地球化学国家重点实验室副主任,Marine and Petroleum Geology期刊副主编。2000年和2003年获中国石油大学(华东)学士和硕士学位;2006年7月毕业于中国科学院广州地球化学研究所,获博士学位。2006年至今,先后任有机地球化学国家重点实验室助理研究员、副研究员和研究员(其中:2014/2–2015/2,美国德克萨斯大学奥斯丁分校访问学者)。主要从事油气地球化学和地质学的研究工作,包括深层/深水油气与页岩油气的研究。主要学术成绩包括:(1)利用典型原油样品,厘定了原油裂解气的主生气期与碳同位素特征,建立了原油裂解成气的地质模型,提出了我国原油裂解气成藏的两种模式:原地成藏与异地成藏;(2)针对中国含油气盆地特点,完善了限定体系下原油裂解气与干酪根裂解气的判别图版,指出原油族组成是影响原油裂解气潜力及其地化特征的重要原因之一;(3)初步揭示了南方下古两套页岩的孔径特征与差异,探讨了超临界甲烷在富微孔页岩上的吸附特征与表征方法;(4)首次发现了完整系列的C31-C34 25-降苯并霍烷和25-降六氢化苯并霍烷,为研究原油的生物降解过程提供了新的指标;(5)首次在川西北P/T界面附近发现了C34 2α-甲基霍烷的异常分布,认为其可能与甲基细菌藿烷多醇侧链的变化及特定沉积环境有关,进而可作为有效的油源对比与古环境恢复指标。上述成果在AAPG、Organic Geochemistry、Marine and Petroleum Geology等SCI期刊发表论文35篇,其中第一/通讯作者论文18篇,两篇第一作者论文入选ESI 2016年“高引论文”。
欢迎广大师生参加!
地质科学与矿产资源学院
甘肃省西部矿产资源重点实验室
二零一七年五月二十八日