您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

发扬胡杨精神,争做时代先锋—地矿学院召开 “校风学风建设活动月”动员部署大会

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

    为积极推进学校“双一流”建设,加强兰州大学校风学风建设,地矿学院于4月18日在天山堂C201召开了关于开展“校风学风建设活动月”的会议。出席本次会议的有学院党委书记潘福生、党委副书记豆永杰、范育新教授、解三平教授、班主任王小雨,学院专职辅导员陈稳兴和榆中校区全体本科生。会议由党委副书记豆永杰主持。
    会上,豆书记首先介绍了“六个一”活动的内容,即“读一本好书、做一册笔记、听一场报告、开一次校风学风建设主题班会、写一篇校风学风传承感悟的心得、签一个学术道德规范承诺”。“六个一”活动旨在促进全院师生营造“校风学风建设”的浓厚气氛,唱响建设优良学风主旋律。
    解三平教授作为教师代表上台做校风学风专题报告。他指出,兰州大学地处西北,兰大人身上所具备的独特的“兰大精神”一直以来是每个兰大学子引以为傲的标志,就像西北大地生长的胡杨一样挺拔坚强,即使风沙再大也无法阻挡求学的斗志,生长的决心。百年兰大积淀的优良学风就像这胡杨精神一样光芒万丈。他还指出,相比其他学科,地质学是更需要同学们吃苦耐劳的精神品质的,地学人要具备战天斗地的大无畏和艰苦朴素的情怀。作为兰大地学人,同学们更要坚守这份传统,以“自强不息,独树一帜”的校训和“大道无垠,精诚致远”的院训为激励,扎实认真学习,掌握牢固知识,将理论联系实际,用优良的学风校风造就新时期的兰大奇迹,为我校“双一流”建设贡献力量。
    最后,潘书记做重要总结发言。同学们作为地质人,应该不惧风沙,忍辱负重,奋力前行。在思想上,大家要保持统一,积极向上。在心智上,要胸怀地球,仰望宇宙,大方面要有理想,小方面要有目标。在学习上,大家要积极奋斗,扎实掌握专业知识。潘书记希望大家能够以百年兰大“勤奋、求实、进取”的优良校风为激励,勤奋扎实,砥砺梦想,为实现百年兰大第二个一百年的辉煌打下坚实基础。
本次会议确定了“传承兰大好校风、好学风”的活动主题,激发了同学们传承兰大优秀传统的积极性。百年兰大,自强不息,胡杨精神,独树一帜。
地质科学与矿产资源学院
2017年4月18日