地矿学院举办第五届地球科学文化周暨
第48个世界地球日宣传活动开幕式

4月18日下午,地质科学与矿产资源学院在榆中校区天山堂C201举办第五届地球科学文化周暨第48个世界地球日宣传活动开幕式。学院党委书记潘福生,党委副书记豆永杰,范育新教授,解三平教授,班主任王小雨老师,专职辅导员陈稳兴以及学院榆中校区全体同学参加开幕式。开幕式由党委副书记豆永杰主持。
      会上,学院党委书记潘书记致开幕词。他指出,地球是人类赖以生存的家园,举办地球科学文化周,是为了更好地宣传世界地球日的主题,唤起人们保护地球的意识,提升地学的学科影响力,促进资源开发与环境保护的协调发展,也是贯彻落实党的十八大提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要行动。他强调,地球科学文化周系列活动作为我院特色活动,从2013年开展至今,是学院投入精力最多,影响范围最大的一个活动,在丰富学生校园生活的同时,也为我校同学搭建了一个良好的地学科普平台。他希望,通过地球科学文化周活动,能够呼吁更多的人加入到保护地球的行动中来。
      学院教师代表范育新教授发言。他结合学院特色,从我院研究的两大方向:地球科学和资源两大方面进行分析,与今年的地球科学文化周主题进行了很好的契合。用温家宝总理在与北大学子座谈时提出的8个字“仰望星空,脚踏实地”与同学们共勉。他希望同学们能努力学习专业知识,以天下为己任,发扬地学人不怕吃苦,勇于攀登的精神,为国家和地学的发展贡献才智。
      陈稳兴简要介绍了地球科学文化周期间活动情况。本届地球科学文化周共包括:“友善·地学”——“爱我地学,勇于攀登”爬山活动、“文明·地学”——“我为兰大添点色”植树活动、 “敬业·地学”——主题图片展、“自由·地学”——“讲好我们的地球故事”主题电影夜、“和谐·地学”——地球科学知识竞赛、 “公正·地学”——“地学杯”地球科普知识竞赛、“富强·地学”——参观刘家峡恐龙国家地质公园等一系列精彩活动。学院学生团委副书记王娇宣读《倡议书》。
      豆永杰对开幕式进行了简要总结。此项活动是我们贯彻党的十八届六中全会精神,践行社会主义核心价值观,落实全国高校思想政治工作会议精神的重要载体和平台,希望全院上下要紧紧围绕地球科学文化周主题,认真细致地做好协调工作,策划好、组织好和宣传好这项活动,把各项工作落实落细,确保活动取得实实在在的效果。
      本届地球科学文化周主题契合了党的十八大提出的五大发展理念,有利于提升广大同学保护地球,爱护家园的意识,体现了地矿学子以天下为己任的情怀。我们期待本届地球科学文化周全部活动能够圆满开展。
                                          2017年4月18日