您的位置:网站首页 >通知公告 > 正 文

2017年第48个世界地球日倡议书

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

亲爱的老师、同学们:
      46亿年前,一颗蔚蓝色的星球诞生在浩瀚的宇宙,是它孕育了多彩的生命。46亿年后的今天,这颗星球虽还孕育着人类,但却不再意气风发。
    地球丰饶的资源和多姿多彩的自然景观为人类生存与发展提供了必不可少的条件。人类在漫长的历史发展过程中,依靠开发利用自然资源繁衍生息。在提高生产力,改善生活水平的同时,对地球的索取日益变本加厉,不可再生的资源在迅速消耗,大片原始森林被破坏,矿产资源消耗巨大。工业化的快速发展,也影响着周围的环境,废水、废气、废物的排放,使地球上的水源、空气和土地遭到了严重的污染,造成生态系统失衡,环境恶化,灾害频发,水土流失加剧,人类面临着巨大挑战。     
    所有这一切都在向人类发出警示:人类在破坏地球环境的同时,也在毁灭着自己。人类只有一个地球,拯救地球就是拯救人类。我们每个人都应该爱护地球,崇尚科学,树立节约资源、保护环境的意识,树立全面、协调、可持续的科学发展观,自觉地从自己做起,从身边做起,为保护和改善地球环境做出应有的贡献。 
      2017年4月22日是第48个世界地球日。今年世界地球日的主题是:集约节约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事。为了更好地宣传“世界地球日”活动,我们面向全校师生发出如下倡议:
      一、倡导文明行为
      1.保护生物,爱护绿地草木,不随意践踏草坪、不乱折树木;
      2.爱护校园环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,做到人走垃圾不留。
      二、倡导绿色低碳生活
      1.提倡垃圾分类,便于循环再利用;
      2.拒绝使用难降解便利袋、快餐盒,不使用一次性筷子;
      3.做好废旧电池等污染环境物品的回收;
      4.出门多走路、骑单车、利用公共交通系统,以减少温室气体的排放。
      三、树立节约观念,养成节约习惯
      1.节约用水,关紧水龙头,平时多用器皿以循环利用水资源;
      2.节约用电,在教室做到人走灯灭,白天光线允许的情况下不使用电灯,杜绝出现“长明灯”的现象;
      3.节约用纸,尽量少使用餐巾纸,白纸双面利用以减少浪费;
      4.节约粮食,依饭量打餐,提倡光盘行动,学会珍惜他人的劳动成果。
      老师们,同学们,尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救未来,勿以善小而不为,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,珍爱家园,让地球母亲因我们一点一滴的努力永葆健康,永展笑颜!
                                   
                   地质科学与矿产资源学院
                    二〇一七年四月十七日