您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

国家公祭日 凝聚核心价值观——地矿学院举办第二届“社会主义核心价值观”主题演讲比赛

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,推进社会主义核心价值体系建设,引导大学生健康成长,同时教育广大青年学子勿忘国耻,自立自强,地矿学院于1213日(即我国第3个国家公祭日)在榆中校区天山堂B602举办了第二届“社会主义核心价值观”主题演讲比赛。学院党委书记潘福生、党委副书记豆永杰、团委书记林杨、榆中校区党支部书记陈稳兴等老师到场参加并与学生代表共同担任评委。学院榆中校区全体本科生观看了比赛。

本次比赛共有20名选手参加,赛前经过抽签决定比赛顺序。参赛选手围绕社会主义核心价值观24字基本内容,选取合适的关键词,结合自己的理解和认识,借助幻灯片、诗朗诵、主题演讲等多样表现形式,声情并茂,全面深刻地表达了对社会主义核心价值观的独到见解,展现了学院认真践行社会主义核心价值观、积极开展“两学一做”取得的成果。全场比赛历时两个多小时。

豆永杰宣读了获奖同学名单。其中:2014级地质学王美慧同学凭借深厚的理论素养和高超的演讲技能获得一等奖;李涛、胡旭东获得二等奖;俞有志、梁懿文、陈超勤获得三等奖,石雨薇和申旭科获得优秀奖。与会老师为获奖者颁发了荣誉证书和奖品。

潘书记对活动进行了总结点评。他对同学们演讲中的精彩表现表示了肯定;简要传达了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话;对下一步学院践行社会主义核心价值观、深入开展学生思政教育工作进行了安排。他指出:“举办社会主义核心价值观演讲比赛是践行习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的非常好的形式,学院下一步将深入研究核心价值观和意识形态工作。”他建议:“为了将‘社会主义核心价值观’演讲比赛更好地传承下去,党支部要把本次比赛选手的演讲稿整理出来,编纂成册,供大家交流和学习,从而更好地激励大家。”潘书记指出:“社会主义核心价值观对于我们广大青年学生的成长、成才、教育,都具有非常重要的意义。希望广大学生能通过这样的一个机会,完善自己、陶冶自己,培养家国情怀,营造全院深入学习社会主义核心价值观的良好氛围。”

1213日是我国国家公祭日,79年前的今天,侵华日军占领南京,屠杀我手无寸铁的和平居民30余万,罪恶深重,令人发指。我们在今天举办本届“社会主义核心价值观”演讲比赛,不仅是缅怀南京大屠杀罹难同胞,警示广大青年人勿忘国耻,吾辈自强,更重要的是激励全体青年人,牢记落后就要挨打的真理,自立自强,爱国奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。