您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

西安地质调查中心主任李文渊研究员来我校进行学术交流

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

      5月27日,应兰州大学地质科学与矿产资源学院和西部矿产资源甘肃省重点实验室王金荣院长和张铭杰教授的邀请,国土资源部中国-上海合作组织地学合作研究中心主任、中国地质调查局西安地质调查中心主任李文渊研究员在兰州大学盘旋路校区观云楼1221报告厅,做了题为丝绸之路经济带与地质学发展思考”的学术报告。学院部分老师、全体研究生及大四本科生聆听了报告。报告会由张铭杰教授主持。
       李文渊在报告中谈到从“中国的崛起”到“强国战略”,取决于世界财富分配的八大基本力量,国家的强大需要有物质基础,就是对世界有限资源的控制能力。在新的经济周期来临之际,中国需要提高资源控制力,来提高全球战略博弈的关键点。丝绸之路经济带首要发展能源资源经济,中亚作为世界新的能源资源基地,中国西北又是中国矿产品供给的接替基地。中国-上海合作组织地学合作研究中心的首要任务就是面对国家能源矿产资源的控制力。
      李文渊分析了中国地质事业的发展历史与现状,在丝路经济带大背景下,地质事业发展应制定适合于中国发展道路的全球能源矿产资源开发战略,进一步加强中国西部的能源矿产资源勘查开发;地质人需要“对全球资源的控制能力和具有全球‘传染力’的理论”这两个方面作出贡献,兰州大学及地质科学在丝路经济带中应该发挥重要作用。
      李文渊的精彩报告使在场的师生受益匪浅。会后大家从全球视野、国家战略、专业发展和个人发展层面认识资源、环境及人才方面进行了热烈讨论。