您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

兰州大学第八届研究生学术年会地矿学院分论坛圆满落幕

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

为了积极贯彻兰州大学和兰州大学研究生院对研究生学术年会的相关要求和精神,促进学科交流、搭建展示研究生学术成果的平台,培育文化创新,营造良好的创新学术环境;弘扬地矿学院“大道无垠,精诚致远”的院训精神,倡导奋发向上、勇于探索的科学精神,推动学院研究生教育健康发展。地质科学院矿产资源学院于11月启动了第八届学术年会地矿学院分论坛系列学术活动。

据悉,此次学术分论坛主要由研究生学术论文征集、论文展示、学术报告及青年教师特邀报告等多项内容组成。自发出通知以来,得到了全院研究生的积极响应和热情参与,共征集研究生学术论文61篇,占在读研究生57%。论文覆盖地球化学、古生物学与地层学、构造地质学、岩石矿物矿床学等学院所有学位授权学科专业。根据论文内容分为构造与成矿作用、矿石矿物矿床、古植物地层与古环境、地球化学4个专题,并于12月30-31日在观云楼1221学术报告厅集中进行了兰州大学第八届研究生学术年会暨甘肃省西部矿产资源重点实验室学术报告会。与往年不同的是,此次学术论坛每个专题邀请一位青年教师结合专题内容和学术前沿进行特邀报告。学院党委书记潘福生、评审委员会专家、教师代表和全体研究生100余人全程参加此次报告会。活动由院长王金荣教授主持。

在学院领导的精心指导下,经过相关人员的积极组织和全院师生的共同努力,来自不同专业、不同研究方向的4位教师和60位研究生向大家精彩展示了各自的学术成果。至此,为期2天的报告会在良好的学术氛围下和师生们意犹未尽的学术探讨中圆满落下帷幕。在各学科点组织老师对论文初评打分的基础上,结合2天60位同学学术报告交流评议情况,评选出“优秀论文奖”12名(包括3名博士生和9名硕士生)。

12月30日下午,兰州大学第八届研究生学术年会暨甘肃省西部矿产资源重点实验室学术报告会闭幕式在观云楼1221学术报告厅举行。与会领导和教师代表为获奖者颁发了获奖证书。院长王金荣教授总结了此次地矿学院分论坛系列学术活动开展情况。他认为,通过兰州大学第八届研究生学术年会地质科学与矿产资源学院分论坛的圆满举行,达到了活跃学院研究生学术氛围、增强学术交流、提升表达能力的目的,同时,也锻炼了研究生科研活动的组织能力,培养了良好的学风和学术道德。

潘福生书记对获奖同学表示热烈祝贺,对参与和组织论坛的各位老师和同学表示衷心的感谢,对学术活动的顺利开展和圆满闭幕表示祝贺!他希望通过此次学术年会系列活动的举办,能够充分加强各学科间和各专业研究生之间的学术交流,不断提升研究生的综合素养。同时,要总结经验,克服不足,师生广泛参与,凝练主题,促使学术年会越办越好。