自觉加强理论武装,坚持“两个牢牢把握”
----地矿学院传达学习党的十八届五中全会精神

11月13日下午,观云楼1305会议室,学院院党委书记潘福生主持党委中心组学习(扩大)会,传达学习党的十八届五中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和11月3日校党委文件要求,对贯彻落实文件精神提出要求。院党委成员、全院科级以上党员领导干部、各研究所负责人及各党支部书记参加学习。
      潘福生指出,五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记所作的工作报告、说明和重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化指明了方向和道路。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从党和国家战略全局出发,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持全面规划和突出重点相协调,坚持战略性和操作性相结合,提出了“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来五年的发展蓝图,是中国特色社会主义市场经济理论和实践的集中概括,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。
      潘福生强调,全院要统一思想、提高认识,把深入学习贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实抓紧抓好。实现全面建成小康社会的目标,是我们党向全国人民、向全世界作出的庄严承诺。要深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,充分认识“十二五”时期我国发展取得的重大成就,全面把握“十三五”规划建议提出的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,准确把握地矿学院院工作贯彻落实“十三五”规划要求的切入点和落脚点,增强前瞻性、主动性、有效性。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,领会其深刻内涵,并认真贯彻落实到学院各项工作中。
      党委成员们发言认为,要坚持从严治院、从严治党,为完成“十三五”时期学院工作任务提供有力组织保障。要始终坚持党的领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央、学校党委保持高度一致,重大事件、重要工作部署要及时向上级汇报。要坚持全面从严治党、依规治党,扎实开展“三严三实”专题教育,严明政治纪律和政治规矩,积极营造风清气正的政治生态。开展争先创优活动,引导教育广大师生坚守法治信仰,忠实履行职责,争做学生满意的好教师、敢于担当的好干部。
      要认真贯彻准则和条例,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争深入进行。要紧密结合学院实际,认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,切实领会精神要义,真正把各项要求印在脑中、刻在心上,落实到行动中。学院党委要切实担当和落实全面从严治党的主体责任,纪检委员要切实履行好监督责任,不折不扣抓好两部党内法规的贯彻落实。党员领导干部要以身作则、以上率下,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范。广大师生党员要自觉加强党性修养,使廉洁自律规范真正内化于心、外化于行,切实做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严守政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。要坚持问题导向,认真对照法规要求,联系本单位、本部门和个人实际,把自己摆进去,做到对存在的问题及时发现,对发现的问题及时解决,解决问题举一反三、触类旁通,不断推动党风廉政建设、师德师风和教风学风建设取得新的成效。
      大家表示,要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓细抓小,始终保持利剑高悬、警钟长鸣,坚持久久为功,深入推进学院党风廉政建设和反“四风”活动。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为零容忍,保持教师和干部队伍的纯洁干净。