您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

地矿学院硕士研究生董俊玲研究成果在国际知名期刊PLos One发表

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

      近日,我校地质科学与矿产资源学院硕士研究生董俊玲的研究论文Paliurus Fruits from the Oligocene of South China and Their Phytogeographic Implications(华南渐新世马甲子果实化石及其植物地理意义)在国际知名期刊PLos One发表。论文作者在艰苦野外采样的基础上,发现了渐新统马甲子果实化石Paliurus favonii Unger在全球最低纬度带的存在,利用化石保存完美的特点首次分析出该种的角质层微细构造,提出了地史时期马甲子属分布与迁移的新证据http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0140653。成果投稿后得到多位审稿人和编辑部的良好评价。世界著名古植物学家、国际古植物协会前副主席、美国佛罗里达大学教授史迪夫.曼彻斯特评论新标本无疑归于P. favonii Unger.化石种,是一个重要的新发现,作为一名硕士生实属难能可贵。
      Plos One是全球比较具有影响力的综合性SCI期刊,旨在推广世界各地科学领域的最新研究成果,涉及范围包括原创性研究和基础性研究,现已受到各国科研学者越来越多的关注。Plos One坚持严格的质量标准,遴选的审稿人非常专业,其评审均由全世界范围的小同行担任,对于投稿论文的评审坚持科学性和严谨性。2011年度该杂志的SCI影响因子为4.1 。
      董俊玲2013年9月由长安大学地质与环境学院地质学专业考入我校地矿学院,师从孙柏年教授,短短两年多来,已完成SCI论文6篇(刊出5篇,接收1篇,其中第一作者2篇),显示了她从事地质古生物学研究的良好素质和颇大潜力。论文的发表为地矿学院硕士研究生在学期间发表较高水平的国际SCI论文起到了积极的带头和示范作用。该论文董俊玲为第一作者,导师孙柏年教授为通讯作者。该项研究得到国家重点基础研究发展计划(973计划)与国家自然科学基金的资助。