您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

以严和实的精神加强学风建设——地矿学院召开促进学风座谈会

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

10月30日上午,地矿学院在观云楼1305会议室召开促进学风座谈会,以严和实的精神分析研讨本科生学风建设有关问题。学院党委书记潘福生,党委副书记豆永杰,团委书记林杨,办公室副主任兼教学秘书谢维维,本科生各班班主任和各年级辅导员参加了会议。会议由豆永杰主持。

会上,以加强本科生学风建设为中心议题,各位班主任和辅导员汇报了各自班级的学生工作开展情况,围绕着毕业生就业、高年级学生学习状态、新生适应性工作开展和工作计划等内容与与会人员进行了充分交流。教学秘书谢维维通报了学生不及格率较高的有关课程和学校关于从2013级本科生开始取消毕业前清考的规定。

在交流中,豆永杰副书记指出:“看似风平浪静的学生工作,实际上责任非常重大。学院的班主任管理办法中明确规定了班主任的主要职责,实际工作中任务更重。希望班主任能够和专职学工一起努力,多尽职责,多操心,多关心学生,尤其是“三困生”。希望老师们能在课余时间多深入学生宿舍,严格请销假制度,掌握学生的行踪,关心学生身心健康,尽可能多地参加学生活动,以无形的精神鼓励和带动学生。工作中,尤为要注重学生的学风考风教育,注重安全稳定教育,注学生日常思想动态,努力将学生工作推上新台阶。

潘福生书记作总结发言。他指出:“本科教育是高等教育的基础。学生的主要精力应该在学习上。大学虽然进行的是通识教育,但地学学科的专业性较强,班主任老师要根据自身的专业学习体会引导学生更切实际的面对所学专业,做好学习、做好教育、做好职业规划。要针对学生“两头小、中间大”的特点,经常提出建设性指导意见和建议,善于发现问题,尤其是学习困难学生的思想变化,以便于更好地传道授业解惑,更好做好学生事业的灯塔和人生指向。”他要求班主任和辅导员要研读文件,学风建设为抓手,运用多元化载体,调动学生积极性、能动性,促进学生全面发展;要根据掌握情况,互相交流,取长补短,多抽出时间深入学生,多发现问题导向,分析解决问题,多做喜闻乐见的工作学生的良师益友;要以思想政治教育工作为核心和重点,根据学生新情况、新问题,与时俱进,结合新形势,弘扬主旋律,传递正能量。

会上,还对班主任召开学风建设主题班会提出了明确具体要求。