概况简介

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

实验室概况
实验室名称:甘肃省西部矿产资源重点实验室
实验室英文名称:Key Laboratory of Mineral resources in Western China (Gansu Province)
学科:地球科学
领域: 矿物学岩石学矿床学、地球化学、古生物学与地层学、构造地质学
学科分类:地质学
依托单位:兰州大学
主管部门:甘肃省科技厅
    资源可持续发展是国家社会及经济建设的最核心问题,目前我国能自给的矿产资源品种虽然较多,但石油、铜、铝、富铁、钾盐等主要资源不足,已成为制约我国可持续发展的重要瓶颈。甘肃地处西北内陆、是经济欠发达省份,又是以能源、原材料工业为主的资源型大省,矿业作为甘肃国民经济发展的重要支柱产业,在甘肃经济发展中发挥着重要的作用。但是目前我省存在地质勘查工作滞后、基础地质工作程度低、后备资源储量不足、矿产资源开发利用率低等主要问题,使甘肃面临矿产资源供需形势严峻的局面。中央“西部大开发”的战略决策(2000.1)、国务院《关于加强地质工作的决定》(2006.1)、国务院《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》以及《甘肃省中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》均强调地质工作尤其是西部地质资源开发利用是国家经济可持续发展的根本保障。为响应国家和甘肃经济发展战略,在2011年兰州大学与甘肃省地质矿产勘查局签订全面合作框架协议基础上,2012年以兰州大学地质科学与矿产资源学院为主、筹建并获得批准了“甘肃省西部矿产资源重点实验室”。
    甘肃省西部矿产资源重点实验室聚集了兰州大学地质科学与矿产资源学院及相关学科的优势力量,在西部矿产资源的基础理论与应用方面开展了大量研究,承担了包括国家“973”项目、国家自然科学基金重点项目等的大量相关研究课题,为西部地区的科学研究与人才培养做出了突出贡献,取得了一批在国内外独具特色的高水平研究成果。实验室将紧扣西部矿产与能源地质重大科技问题开展研究,培养造就“西部大开发”国家战略急需的地质科学人才,为甘肃经济发展和西部大开发发挥作用。