“地球科学前沿”学术报告第2014-05期

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

应地质科学与矿产资源学院院长王金荣教授邀请,中国科学院广州地球化学研究所博士生导师、国家自然科学基金“杰出青年”和中国科学院“百人计划”获得者陈多福研究员来我校访问并作学术报告。

报告题目:海底冷泉流体作用与自养生物群

时间:2014年12月12日上午9:30

地点:观云楼1221报告厅

    专家简介:

 陈多福研究员,博士,现任中国科学院广州地球化学研究所研究员、中国科学院广州天然气水合物研究中心首席研究员,中国科学院边缘海地质重点实验室主任。1983年毕业于兰州大学地质地理系地质学专业19838-19904月贵阳地球化学研究所工作19905月以来在广州地球化学研究所工作。曾在澳大利亚悉尼科技大学、美国康纳尔大学、德国不来梅大学海洋中心等访问合作研究,长期从事沉积学与地球化学研究,早期工作侧重于沉积地层中的热水流体沉积、成矿作用及华南震旦纪沉积地球化学等。1998年以来主要从事海底冷泉流体沉积(天然气水合物和冷泉碳酸盐岩)研究。2002年通过载人深潜器对美国墨西哥海底天然气水合物和冷泉碳酸盐岩进行了实地考察,成为世界华人圈天然气水合物研究的主要科学家之一,发表了一系列具有国际影响的学术论文。担任中国沉积学专业委员会委员、中国矿床地球化学业委员会委员,《沉积学报》、《矿物岩石地球化学通报》和《天然气地球科学》编委。

欢迎广大师生参加! 

                            地质科学与矿产资源学院

                         甘肃省西部矿产资源重点实验室

                                 2014年12月11