“地球科学前沿”学术报告第2014-04期

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

  应地质科学与矿产资源学院院长王金荣教授邀请,中国科学院地质与地球物理研究所博士生导师、中国科学院“百人计划”入选者郑国东研究员来我校访问并作学术报告。

    报告题目:元素化学种应用研究

    时间:2014年11月11日下午3:40

    地点:观云楼1221报告厅

专家简介:

    1979.9-1983.7兰州大学地质地理系,获理学学士,1996.8-2001.3日本东京大学综合文化研究科,获学术博士,2002-2006期间先后在日本京都大学地热学研究施设英国卡迪夫大学地质环境研究中心日本广岛大学美国史蒂文斯理工学院环境研究中心从事研究工作。2006.3作为“引进国外杰出人才”入选中国科学院“百人计划”。

    郑国东研究员长期从事油气储层地球化学、环境地球化学、工程地质地球化学,积极倡导元素化学种在地质学与环境科学研究中的应用在滑坡研究中,基于滑坡带粘土地球化学特征研究结果,与郎煜华博士共同提出滑带发展演化具有“自封封闭”性质的观点,并在此基础上提出滑坡治理新概念。2001年以来发表学术论文70多篇,其中国际SCI论文32篇;参与完成3份工业研究报告。参与完成的多项成果获得国家、科学院科学技术进步奖。

 

欢迎广大师生参加

 

                           地质科学与矿产资源学院

                        甘肃省西部矿产资源重点实验室

                                2014年11月10日