您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

地质科学与矿产资源学院举行实习带队教师交流会

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

7月4日下午地质科学与矿产资源学院野外实习带队教师交流会在观云楼1221举行本年度野外实习带队教师及学院全体青年教师参加了会议。会议由院长王金荣教授主持。做为我院2014年本科教学核心内容之一,交流会旨在提升实习带队青年教师的业务水平,着力加强我院实践教学环节的质量。

交流会上,由实习经验丰富的高军平副教授和闫德飞教授分别介绍天水基础地质实习和白银市平川区域地质填图实习。高军平通过大量图片向各位教师介绍了天水地区区域地质概况,并就各个实习点进行了详细讲解,包括地层时代、岩石类型、地质构造、矿产资源、地质演化历史等。闫德飞首先介绍了平川区刀棱山地区实习点的自然地理概况、区域地质概况和地层特征,其次系统介绍了踏勘、剖面测量、填图、室内图件报告整理等基础工作,并强调了数字填图工作方法和手段,使在座的青年教师掌握了沉积岩地区的填图方法。

之后进行的交流环节,青年教师积极提问,经验丰富教师耐心解答,大家互相交流实习心得,会场气氛十分热烈。

最后,王金荣指出,实践教学是保证地学教育质量的关键,充分的野外实践是培养学生创新精神和实践能力,推动实践育人,提高学生综合素质不可或缺的途径。他要求带队实习教师要进一步改进实习方法、内容,加强数字化填图技术的应用,在实习前让学生了解实习的目的、内容、方法与时间安排等,实习中认真负责,细致示教,将课堂知识点与野外实习教学紧密结合,提升实践效果。今后学院还将继续加强实习教学管理,提高教学质量,使学院实习教学工作规范化、制度化。

 

                                   二〇一四年七月七日