仪器设备

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

 

主要大型仪器设备:具国际水平、以微区原位元素、同位素和地质年代激光等离子质谱分析为特色的超净实验室主要仪器

 电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS,型号:Agilent 7700X,美国)

应用范围:土壤、岩石、矿石、沉积物元素和同位素比值分析;饮用水、海水、环境水、食品、土壤、污泥、体废物等中精确测定元素(及有毒有害元素)的含量;与激光剥蚀进样系统联用直接进行固体样品原位、微区主微量元素含量及同位素比值的测定。

   准分子激光剥蚀进样系统(型号:193nm Analyte.Excite,美国)

 冷热台,应用于透明矿物气液包裹体、油气包裹体温度测定、盐度估算等

电感耦合等离子原子发射光谱仪 (ICP-OES,型号:Agilent 720 Axial,美国)

应用范围:主要用于测定样品的主量元素含量;适用于元素定性、半定量和精确定量分析,同时测定很高浓度的元素含量和较痕量元素含量,广泛应用于环境、冶金、地质、农林、石化、矿物、材料生物、食品等领域未知样品中的微量元素的定性、半定量和精确定量分析。能分析除氧、氯、硫、氟和惰性气体元素外的绝大多数金属元素和非金属元素。

6890HP气相色谱仪:广泛应用于大气水源等污染地的痕量毒物分析、监测和研究,石油化工,石油地质,油品组成等分析控制和控矿研究。

多接收电感耦合等离子质谱仪(MC-ICP-MS,型号:Nu plasma II,英国)

应用于地质、环保、生物、冶金、食品等各类样品的微量、痕量、超痕量元素分析及用于同位素定年、同位素示踪研究的高精度同位素比值的测定。与准分子激光剥蚀进样系统联用可测定原位、微区元素的同位素比值进行同位素年代测试。

热电离同位素质谱仪(TMS,型号Triton,德国)

应用范围:应用于地质、环保、生物等领域,主要应用于高精度地测定岩石、矿物、土壤等样品中元素的同位素比值以及矿物和岩石绝对年龄测定,用于同位素年代学及同位素示踪研究。