“地球科学前沿”学术报告
第2012-03期

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

应兰州大学地质科学与矿产资源学院院长、“千人计划”特聘教授牛耀龄的邀请,中国地质大学(北京)方念乔教授将于2012425日来我校进行学术交流,并作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告人:方念乔教授

报告题目:东北印度洋深海沉积记录与喜马拉雅隆升

报告时间:201242518:15--21:00

报告地点:校本部祁连堂502报告厅

 

专家简介:

 方念乔教授(博士生导师),1982年毕业于兰州大学地质学专业,1987年获巴黎居里大学博士学位后进入中国地质大学(北京)博士后流动站,从1990年起在中国地质大学(北京)任教,现任中国地质大学海洋地学研究中心主任、国土资源部岩石圈构造和动力学开放实验室主任,并担任第四纪研究委员会常委、第四纪研究委员会地层分会副主任、海洋地质专业委员会委员、过去全球变化研究中国委员会委员等学术职务。方念乔教授研究领域涉及沉积学、大地构造学、岩石地球化学、古海洋学、古气候学、同位素地层学和第四纪地质学。他先后承担或主持国家自然基金会重大项目、国家重大基础研究项目、攀登项目、部门攻关项目等10余项,海、陆两条地质战线均留下他的足迹。主要成果包括:应用火山-沉积记录在特提斯岩石圈构造演化和多岛洋古地理格局再造中取得重要进展,建立了泥盆纪-三叠纪的4类洋底高原序列,提出古特提斯洋域石炭-二叠纪期间存在深部超级地幔羽活动并显著控制多岛洋演化的观点;应用古代碳酸盐岩和钙质壳体化石的氧碳同位数分析数据在层序地层和海平面变化的研究和造山带复杂格局的水温恢复工作中取得突破,系统批判了传统的氧同位素“年代效应”的论点,首次总结了层序地层体系和各类层序单元的氧碳同位素变化特征;综合应用微体古生物学、沉积学、矿物学、壳体元素化学和同位素化学等分析方法,在西太平洋-北印度洋表层热传输及其环境效应的研究和深海沉积对青藏高原隆升响应的研究中取得一批创新性成果,成功地将惰性气体同位素、热释光、壳体吸附Ti等沉积物的物理、化学指标应用于古海洋学和古气候学研究。方念乔教授发表论著70余篇(部),曾获中国科学院自然科学研究一等奖及其他省部级奖励。

 

 

 

地质科学与矿产资源学院

二〇一二年四月二十四