您的位置:网站首页 >师资队伍 > 兼职教授 > 正 文

徐义刚

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

姓名:徐义刚

原所在单位:中国科学院广州地球化学研究所

技术职称:研究员

业务专长:岩石学 地球化学

受聘日期:2011.9.10

学术及工作简历:

1987年毕业于浙江大学地质系,1994年获巴黎第七大学博士学位,1994-1995年英国伦敦大学 Royal Holloway 学院地质系博士后,之后回国工作,历任中国科学院广州地球化学研究所副研究员、研究员,副所长、所长,兼中同位素地球化学国家重点实验室主任。

主持国家973项目,国家杰出青年基金项目,创新群体项目,重点基金项目等科研项目。已发表论文100余篇, SCI他引1800余次,入选美国信息科学研究所Essential Science Indicator 地学领域高引用率科学家目录。作为Guest Editor在Lithos 和Episodes上主编专辑两部。为99年度国家杰出青年基金获得者,2003年入选中国科学院百人计划,国家基金委创新研究群体和中国科学院创新团队负责人

主要贡献及业绩:
从事地幔岩石学、地球化学和深部动力学研究。
主要成果包括:(1)系统总结了中国东部岩石圈减薄的地质学、岩石学和地球化学证据,根据中-新生代火山岩的地球化学演化规律,限定了岩石圈减薄的时间和机制。(2)从沉积学、岩石学、地球化学和地球物理等方面系统地论证了地幔柱活动在峨眉山大火成岩省形成中的作用,提出了岩石分类方案,揭示了地幔柱活动方式及其对矿产资源形成的关系。

曾获2006年度广东省科学技术一等奖(排名第一),首届孙贤鉥奖,新世纪百千万人才工程国家级人选,广东省“五四青年”奖章,“中国青年科技奖”, “侯德封奖”和“金锤奖”等奖励