中国地球科学发展学术研讨会

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

      9月9日-11日,时值兰州大学地质科学与矿产资源学院揭牌之际,为期三天的“中国地球科学发展学术研讨会”在兰州大学隆重举行。本次研讨会就中国地球科学发展进行了广泛深入的交流,并开展了一系列有关地球科学研究前沿和发展的学术报告及科普讲座。
      此次研讨会得到了全国许多高校、科学院及各地学单位的大力支持,中国科学院院士孙枢、李吉均、陈运泰、陈旭、张国伟、李曙光、莫宣学、刘嘉麒、金振民、翟明国,中国工程院院士汤中立,美国科学院院士周忠和,意大利国家地球物理和火山研究所高级研究员Giuseppe Etiope以及省内外部分地质单位的领导和专家参与了此次研讨会。刘嘉麒院士,张国伟院士,陈旭院士,宋述光教授,侯增谦研究员,李曙光院士,陈运泰院士以及徐义刚研究员分别从岩浆活动,大地构造、矿床成因及古生物演化这几个方向对地学前沿及热点问题做了深入浅出的精彩报告。研讨会学术报告具体名单如下:
日期
时间
报告人
单位
报告题目
报告地点
9日
15:00-17:00
刘嘉麒
院士
中国科学院地质与地球物理研究所
火山活动的态势及
相关问题
祁连堂501
会议室
10日
10:30-11:00
张国伟
院士
西北大学
关于大陆构造研究思考
逸夫科学馆
报告厅
11:00-11:40
陈  旭
院士
中国科学院南京地质古生物研究所
奥陶纪志留纪之交的
生物灭绝和复苏
14:30-15:10
宋述光
教授
北京大学地球与空间科学学院
祁连山-柴北缘大洋和大陆俯冲带的构造演化
15:10-15:50
侯增谦
研究员
中国地质科学院地质研究所
金顶超大型铅锌矿的构造-岩相填图与矿床成因研究
19:30-20:20
李曙光
院士
中国科技大学
俯冲陆壳的命运
榆中校区天山堂C区302学术报告厅
20:20-21:10
陈运泰
院士
中国地震局地球物理研究所
2011年3月11号日本东北大地震与海啸
11日
16:00-17:00
徐义刚
研究员
中国科学院广州地球化学研究所
峨眉山地幔柱的鉴别
及其主要特征
祁连堂501
会议室
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
刘嘉麒院士简介:
      刘嘉麒,1941年5月29日生于辽宁北宁,满族,中共党员,火山地质与第四纪地质学家。1960年至1965年就读于长春地质学院地质系地球化学专业,获学士学位;1965年至1967年就读于长春地质学院地质系岩石学专业,获硕士学位;1967年长春地质学院研究生毕业留校任教,1968年分配到辽宁省营口地质大队任技术员,1973年调吉林冶金地质勘探研究所任室主任,1978年至1981年就读于中国科技大学研究生院地质年代学专业,获硕士学位;1982年至1986年就读于中国科技大学研究生院暨中国科学院地质研究所地层古生物专业,获博士学位。
  历任助研、副研究员、研究员、研究室主任和所长,英国开放大学、日本东北大学客座教授。现为中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师,中国科学院研究生院,吉林大学兼职教授,中国第四纪研究委员会主任暨中国第四纪科学研究会理事长,中国地质学会副秘书长,国际地科联第四纪地层专业委员会表决委员,国际第四纪研究联合会地层与年代学专业委员会常委,亚洲湖泊钻探指导委员会副主席,太平洋科学协会固体地球科学专业委员会秘书长,《地质学报》(英文版)和《第四纪研究》副主编。承担过多项国家级和国际合作项目,在火山地质与第四纪环境地质等方面作了大量系统性创新性工作,发表论文210余篇(部),为研究生院讲课18载,获6项国家和部级奖励以及首届“侯德封”奖。1990年被国家教委和国务院学位委员会表彰为“有突出贡献的博士学位获得者。2001年被中国科协授予“全国优秀科技工作者”。2003年当选中国科学院院士。

张国伟院士简介:
      张国伟,博士生导师、教授,1939年2月19日生于河南南阳市。1957年9月考入西北大学地质学系地质学专业,1961年8月毕业留校任教至今。1990年任博士生导师,1999年当选中科院院士。先后担任国家教育委员会高校地质学教学指导委员会委员、国家教育委员会科学技术委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员。现任西北大学造山带地质研究所所长,西北大学第六届学术委员会主任委员,大陆动力学国家重点实验室学术委员会主任,教育部地球科学教学指导委员会主任和地质与地球物理专业教学分委员会主任,中国国际岩石圈委员会委员,中国地质学会名誉理事,陕西省地质学会名誉理事长,陕西省政府决策咨询委员会特邀咨询委员等职。先后受聘南京大学、中国地质大学、吉林大学、中南大学、中山大学、中国石油大学、中国海洋大学和西安石油大学等多所高校兼职教授或名誉教授等。同时还担任《西北大学学报》编委会主任,《高校地质学报》副主编,《中国科学》、《地质论评》、《地学前缘》、《地球科学进展》、《Acta.Geologica.Sinica》等10多个学术刊物编委等。
  张国伟先后在国内外发表学术论文250余篇,出版著作7部和中英文版秦岭造山带岩石圈三维结构图丛各1套(包括合作),主编各类构造图件20多幅,完成研究报告20余份。研究成果先后获得国家自然科学二等奖(1999),全国科学大会科学奖(1978),陕西省政府科技成果二等奖(1979)、陕西省高教科技成果奖一等奖(1981),国家教育部科技进步一等奖(1998)、二等奖(1987、1991),地矿部科技成果二等奖(1993)等共8次。
  
陈旭院士简介
        陈旭,古生物与地层学家。男,浙江湖州人,1936年9月在江苏南京出生,汉族。1959年,北京地质学院地质调查及找矿系毕业。2003年,当选中国科学院院士。中国科学院南京地质古生物研究所研究员、学位委员会主任。1987年起,先后担任国际笔石工作组副主席、主席,国际奥陶系分会选举委员、副主席,现任国际奥陶系分会主席。
        陈旭长期从事中国奥陶纪和志留纪地层学及笔石动物群的古生物学研究。师从穆恩之院士,参与编纂出版《中国的笔石》,参与建立和完善中国奥陶纪、志留纪及早泥盆世笔石带的划分和对比研究工作。主持了多个研究项目,系统地研究了中国西南地区志留纪早期的笔石,在国内外发表了较多的论著。参与编著《中国志留系对比》,主编英文专著《中国奥陶系对比》。近年来又研究了新疆奥陶纪的笔石,特别是系统地研究了中国奥陶纪末期(赫南特期)及志早纪留期的笔石,论述了该时期全球最完整的笔石动物群。同时借助扫描电镜进行笔石孤立标本的研究,在上世纪80年代填补了中国在此领域中长期空白的状态。
 
宋述光教授简介
      宋述光,1988.7-1998.9,原地质矿产部西安地质矿产研究所副研究员;1994-1996主持国家自然科学基金项目“北祁连山玉石沟地幔橄榄岩的变形特征及流变动力学研究”(49372036), 1996年8月任30届国际地质大会考察路线T392领队2002.4.–2004.5., 北京大学地质系博士后. 2004.6-,北京大学地球与空间科学学院,副教授,教授;2006年4月-2007年3月: 英国皇家学会客座研究员 (British Royal Society research fellow). 在英国Durham大学进行访问研究.
      主要从事对祁连山-柴北缘高压超高压变质带的变质作用、岩浆作用、大洋和大陆俯冲折返的动力学机制和造山带演化等方面研究。在国内外各类学术刊物上发表论文80余篇, 其中第一作者国外SCI论文15篇,论文被引用次数达1000余次。
 
侯增谦研究员简介
      侯增谦,国家973项目首席科学家。现任中国地质科学院地质研究所所长, 兼任国际应用矿床地质学会(SGA)区域副主席、澳大利亚西澳大学荣誉研究员、中国青藏高原研究会副理事长等职。长期致力于青藏高原及三江地区的金属矿床地质研究,在大陆成矿理论和区域成矿规律等方面取得创新性的系统成果。先后主持国家973项目2项,科技攻关、重点基金、“杰青”基金等重要科研项目十余项,发表学术论文260篇,其中,以第一和通讯作者发表论文93篇(SCI 32篇),SCI引用1170次, CSCD引用2386次。在国内出版著作4部,在国际上主编专集3部。先后获国家科技进步一等奖1项,省部级科技成果一等奖3项。
      他组织实施“青藏高原碰撞与成矿”国家973项目,系统阐释了青藏高原的成矿系统,提出了大陆碰撞成矿论,为建立全新的大陆碰撞成矿理论体系奠定了重要框架,指导了区域矿产勘查评价。系统研究了中国境内并综合对比了西亚地区斑岩铜矿,创新性提出了大陆型斑岩铜矿成矿模型,得到国内外同行的充分肯定,丰富和发展了斑岩铜矿成矿理论,推动了冈底斯斑岩铜矿带的找矿突破;初步查明了西南“三江”区域成矿规律,研发了银多金属矿床定位预测技术方法,为三江重大找矿突破做出了贡献。
 
李曙光院士简介:
  李曙光,中国科学院院士,地球化学家。1941年生于陕西咸阳。1965年毕业于中国科学技术大学化学系地球化学专业并留校任教。1983年至1986年,在美国麻省理工学院地球与行星科学系进修。先后多次赴德国马普化学所、香港大学作访问学者。现任中国科学技术大学教授。
  李曙光院士在超高压变质作用中同位素体系及变质年代学理论方面做出许多开拓性工作;对华北和华南陆块的碰撞过程及秦岭-大别造山带演化进行了长期系统研究并取得重要成果;提出了较完整的超高压变质岩多阶段折返模型;提出富铁矿床成因的新模型,为查明黑富矿成因及扩大富矿储量做出了重要贡献。上述成果得到国内外同行高度重视,第一作者论文的SCI总引用频次477次,他人引用372次。2003年当选中国科学院院士。

陈运泰院士简介:
  陈运泰,中科院院士、地球物理学家。原籍广东潮阳,1940年8月10日生于福建厦门。1962年毕业于北京大学。1966年中国科学院地球物理研究所研究生毕业。现任中国地震局地球物理研究所研究员、名誉所长。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  陈运泰院士从事地震学和地球物理学研究,并在地震波理论、地震震源理论和数字地震学研究中做出了突出贡献。他用地震波、大地测量、形变和重力等资料反演与综合研究邢台、昭通、海城、唐山等大地震震源过程的工作,是我国震源研究领域的先驱性工作,并因此获1978年全国科学大会奖。1981至1983年,陈运泰赴美国洛杉矶加州大学(UCLA)地球和行星物理研究所(IGPP)访问研究。其间,他与国际著名地震学家诺波夫(L. Knopoff)一起,在地震震源的静态、准静态和动态裂纹模型,地震序列的动力学模拟等前沿性的理论研究中做出了重要贡献, 为国际地震学界所瞩目。
 
徐义刚研究员简介:
      徐义刚,我国岩石学与地球化学学科带头人之一,是国家杰出青年基金获得者、国家基础研究计划973项目首席科学家、国家基金委创新研究群体和中国科学院创新团队负责人、中国科学院广州地球化学研究所长、同位素地球化学国家重点实验室主任,兼任国际火山和地球内部化学协会(IAVCEI)大火成岩省委员会委员、IAVCEI中国委员会主席、IAVCEI 2006大会主席、火山学会副主任、中国矿物岩石地球化学学会火山专业委员会副主任、《科学通报》特邀编辑和《地球化学》常务编委等。他主持过国家973项目、国家杰出青年基金项目、创新群体项目、重点基金项目等科研项目。徐义刚研究员长期致力于地幔岩石学、地球化学和深部动力学研究,取得创新性的系统成果,包括系统总结了中国东部岩石圈减薄的地质学、岩石学和地球化学证据,根据中-新生代火山岩的地球化学演化规律,限定了岩石圈减薄的时间和机制;从沉积学、岩石学、地球化学和地球物理等方面系统地论证了地幔柱活动在峨眉山大火成岩省形成中的作用,提出了岩石分类方案,揭示了地幔柱活动方式及其对矿产资源形成的关系。其研究成果已在国内外学术刊物发表论文100余篇,并得到国内外学术界的广泛引用,SCI他引1800余次,入选美国信息科学研究所Essential Science Indicator 地学领域高引用率科学家目录。作为Guest Editor在Lithos 和Episodes上主编专辑两部。曾获省科学技术一等奖、首届孙贤鉥奖、新世纪百千万人才工程国家级人选、广东省“五四青年”奖章、“中国青年科技奖”、“侯德封奖”和“金锤奖”等多项奖励。
 
                                                  地质科学与矿产资源学院
                                                      2011年9月14日