地球科学前沿学术报告第2011-02期

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

    应兰州大学地质科学与矿产资源学院院长、“千人计划”特聘教授牛耀龄和地质科学与矿产资源学院张铭杰教授的邀请,意大利国家地球物理和火山研究所Etiope Giuseppe高级研究员将于2011年9月7日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

  报告题目:
  (1)Earth hydrocarbon degassing, a new planetary vision of the methane emissions from geologic sources
  (2)Seepage of abiotic methane from low temperature serpentinization ophiolites
  报告时间:2011年9月7日上午9:30.
  报告地点:校本部祁连堂322报告厅

专家简介:
  Etiope Giuseppe为意大利国家地球物理和火山研究所高级研究员,1991年在罗马大学La Sapienza分校获博士学位,是国际知名而年轻有为的意大利气体地球化学家,具有天然气、火山、泥火山和油气微渗漏等多方面的研究经验。长期从事天然气地球化学、地球排气作用、甲烷渗漏/源与汇等领域的研究,在Science, Geology, J. Geoph. Res., J. Struct. Geology, Mar. Petroleum Geology等刊物发表论文70余篇,最近几年,在地质甲烷和乙烷来源研究方面非常活跃,发表了一系列甲烷通量等方面的高水平文章(Etiope G., Ciccioli P. (2009). Earth’s degassing – A missing ethane and propane source. Science, Vol. 323 No. 5913 p. 478)。他的一系列研究成果受到国际学术界的密切关注。
  担任职务:意大利国立地球物理与火山研究所首席科学家(Senior Researcher),国际气体地球化学会议国际委员会委员,1999以来担任国际第四纪研究联合会CCD7工作组主席,《第四次政府间气候变化报告》第一工作组评议员,欧洲共同体与美国国家科学基金项目的评审员,国际SCI杂志《Asian Journal of Earth Sciences》专辑执行主编,国际SCI杂志《Geofluids》编委成员等。

              地质科学与矿产资源学院
               二〇一一年九月六日