您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

地质科学与矿产资源学院召开本科生系列座谈会

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

 金秋九月,我校地质科学与矿产资源学院正式揭牌成立。借此契机,学院组织召开了本科生系列座谈会,师生畅所欲言,共商学院发展方措,共谋学院发展大计。学院院长牛耀龄、党委书记李万里、党委副书记王朝平及部分教师代表、研究生代表参加了座谈会。

 9月2日新生座谈会上,参会教师围绕学业、专业、就业、生活等问题与新生及部分学生家长进行了互动交流,解除了部分学生及家长的专业困惑,帮助新生树立了正确的专业态度,鼓励他们用良好心态、昂扬斗志迎接崭新大学时光。9月7日在与四年级毕业生的座谈中,学院教师与同学们就职业规划、未来发展问题进行了充分交流,与会领导和教师们希望同学们摆正心态、积极就业,鼓励大家继续深造,并欢迎报考我院研究生。同学们回顾了四年的大学学习、生活,就学院课程设置、人才培养模式、教学改革方向、科研训练等提出了很多中恳的建议。9月14日学院领导和部分教师还与榆中校区本科二、三年级学生进行座谈,解答了同学们对于专业学习及生活的问题,分析了地质学科未来的发展方向,描述了学院近几年的发展愿景,要求同学们分析自我、准确定位,尽早做好考研和就业规划。系列座谈中,各年级学生都对学院的发展充满期待,对学院的未来满怀信心。

 交流中,同学们在充分肯定老师们辛勤工作的同时,也就学院现行教学管理中存在的问题提出了意见和建议,如标本实验室的使用不充分,个别教师在教学组织、教学方法等环节略有欠缺、实践教学与野外实习需要进一步加强,部分课程设置尚待改进等。

 系列座谈会搭建起了学院师生沟通与交流的平台,近距离地倾听了各年级本科生对学院发展的意见和建议,掌握了学院本科教育和学生管理的真实状态,获得了许多有利于学院发展的客观信息,涉及教学内容、教学方法、教学手段、实践教学、辅导答疑等诸多环节,包括实习教学资源的扩展与补充,教学实习基地的选择等问题,这些都将对今后学院教学管理起到很好的启示作用。

 举办全院师生座谈会有利于增进师生情感、倾听学生心声,是促进学院工作民主化和决策科学化的一种很好的形式,今后学院会将此类交流活动常态化、长期化,建立起与学生交流的长效工作机制。