您的位置:网站首页 >学院动态 > 正 文

陈发虎教授做“兰州大学地学发展历史、现状和相关问题”报告

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

910日的中国地球科学发展研讨会上,我校副校长、陈发虎教授做了题为兰州大学地学发展历史、现状和相关问题的报告,全面回顾了我校地学学科发展历史和现状。参加地质科学与矿产资源学院揭牌庆典暨中国地球科学发展研讨会的嘉宾和我校地学领域的部分师生约300人聆听了报告。报告会由千人计划特聘教授,地质科学与矿产资源学院院长牛耀龄主持。

报告中,陈发虎认真梳理了我校地学学科从国立兰州大学1946年创办地理系到发展成为当前的资源环境学院、大气科学学院、地质科学与矿产资源学院和西部环境与气候变化研究院的历程,回顾了地学各学科和专业的发展过程,介绍了4个单位的学科和师资现状,重点分析了地学学科4个单位的专业构成、学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作等情况以及在全校所占的比重,并展望了我校地学学科的发展前景。他希望地学院成立之后,学校的地学事业会有更进一步的发展,为国家的地学事业做出更大的贡献。他还表示,对于地学院今后的发展,学校必当给予大力支持。

陈发虎还重点介绍了我校地学领域近年来取得的两项标志性成果——“中国西北季风边缘区晚第四纪气候与环境变化晚中新世以来青藏高原东北部隆升与环境变化,并就西风区晚更新世以来的气候变化研究进展和不同时间尺度下西风区与季风区的气候变化的不一致性问题做了学术报告。