关于举办“萃英大讲坛”第六场、第七场报告会的通知

【来源:地质科学与矿产资源学院 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

    应学校邀请,于“兰州大学地质科学与矿产资源学院揭牌庆典暨中国地球科学发展学术研讨会”隆重举办之际,著名地球化学家,中国科学院院士,中国科学技术大学李曙光教授,以及著名地球物理学家,中国科学院院士,中国地震局地球物理研究所名誉所长陈运泰研究员,将做客我校“萃英大讲坛” ,并分别作第六场、第七场报告。

  第六场
  报告人:李曙光 院士
  题 目:地球动力学科普讲座
  时 间:2011年9月10日(星期六)19:30 —20:30

  第七场
  报告人:陈运泰 院士
  题 目:2011年3月11日日本东北地震与海啸
  时 间:2011年9月10日(星期六)20:30 —21:30

  地 点:榆中校区天山堂C区302学术报告厅

  欢迎全校师生积极参加。

李曙光院士简历:
  李曙光,中国科学院院士,地球化学家。1941年生于陕西咸阳。1965年毕业于中国科学技术大学化学系地球化学专业并留校任教。1983年至1986年,在美国麻省理工学院地球与行星科学系进修。先后多次赴德国马普化学所、香港大学作访问学者。现任中国科学技术大学教授。
  李曙光院士在超高压变质作用中同位素体系及变质年代学理论方面做出许多开拓性工作;对华北和华南陆块的碰撞过程及秦岭-大别造山带演化进行了长期系统研究并取得重要成果;提出了较完整的超高压变质岩多阶段折返模型;提出富铁矿床成因的新模型,为查明黑富矿成因及扩大富矿储量做出了重要贡献。上述成果得到国内外同行高度重视,第一作者论文的SCI总引用频次477次,他人引用372次。2003年当选中国科学院院士。

陈运泰院士简历:
  陈运泰,中科院院士、地球物理学家。原籍广东潮阳,1940年8月10日生于福建厦门。1962年毕业于北京大学。1966年中国科学院地球物理研究所研究生毕业。现任中国地震局地球物理研究所研究员、名誉所长。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
  陈运泰院士从事地震学和地球物理学研究,并在地震波理论、地震震源理论和数字地震学研究中做出了突出贡献。他用地震波、大地测量、形变和重力等资料反演与综合研究邢台、昭通、海城、唐山等大地震震源过程的工作,是我国震源研究领域的先驱性工作,并因此获1978年全国科学大会奖。1981至1983年,陈运泰赴美国洛杉矶加州大学(UCLA)地球和行星物理研究所(IGPP)访问研究。其间,他与国际著名地震学家诺波夫(L. Knopoff)一起,在地震震源的静态、准静态和动态裂纹模型,地震序列的动力学模拟等前沿性的理论研究中做出了重要贡献, 为国际地震学界所瞩目。

萃英大讲坛”介绍:
  为使我校本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。
  “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。
                        教务处
                     二〇一一年九月六日