支部名称

支部书记  

教工行政与实验党支部

王炳光

古生物研究所党支部

解三平

地球化学研究所党支部

张菀漪

矿产研究所党支部

姚 旭

岩石圈研究所党支部

刘成英

本科生第一党支部

庞 伟

本科生第二党支部

林 杨

兰州大学关于加强和改进党支部建设的意见

为加强和改进党支部建设,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设高水平研究型大学提供坚强的组织和政治保证,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共教育部党组关于加强普通高等学校基层党组织建设的意见》的要求,结合我校实际情况,对加强和改进党支部建设提出如下意见。

一、优化党支部设置

(一)适应学校改革发展需要,进一步改进和调整党支部设置形式。凡具备建立党支部条件的教学、科研、行政、医疗、后勤服务等实体,都要单独设置党支部。设置党支部要经中层党组织批准,报学校党委组织部备案。

(二)按系、所、室、中心等基层教学科研组织设置教师党支部,积极探索按学术或科研团队设置教师党支部的新形式;按部门或单位实体设置行政、后勤服务党支部;按科室、中心等实体设置医院党支部;离退休党支部由离退休党总支按照便于党支部开展工作和活动的原则进行设置。

(三)按班级设置本科生党支部,按教学科研组织和班级设置研究生党支部,继续探索和完善与专业方向相对应设置研究生党支部的新形式。

二、选好配强党支部书记

(一)经过选举,由党性强、威信高、作风正、业务精,热爱党务工作,乐于奉献,认真负责,组织管理能力较强的正式党员担任党支部书记。

(二)鼓励教学科研组织党员负责人、党员教学科研骨干或学术学科带头人、优秀青年教师党员兼任教师党支部书记。职能部门、后勤、直属单位的党支部书记一般应由本单位副处级以上党员领导干部担任。医院党支部书记一般应由科室、中心党员负责人,党员业务骨干担任。通过党支部书记岗位锻炼干部,把担任党支部书记作为培养干部的关键步骤。强化党支部功能,努力把党支部书记培养锻炼成为教学科研骨干、医疗卫生业务骨干和管理服务骨干。

(三)本科生、研究生党支部书记一般由党务干部、党员教师、专兼职辅导员担任。通过培养,选择党性修养好、综合素质强、品学兼优的本科生或研究生党员担任党支部书记或副书记,加强学生党支部书记队伍的教育培养和成长锻炼。

(四)加强党支部书记队伍建设,树立党支部书记人才队伍理念,把党支部书记队伍建设纳入学校人才队伍建设总体规划,有目的、有计划地加强党支部书记实践锻炼。将党支部书记任职经历作为推选后备干部、配备领导班子和选拔领导干部的重要条件。

三、健全党支部工作制度

(一)“三会一课”制度。党支部要定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,按时上好党课。支部党员大会和党小组会一般每三个月召开一次,支部委员会会议一般每月召开一次,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。

(二)组织生活会制度。党支部(党小组)一般每月举行两次组织生活会。党员领导干部既要参加支部组织生活会,又要参加支部委员单独召开的民主生活会。组织生活会要结合本单位具体实际,努力创新形式,讲求实效,提高质量。

(三)定期评议党员制度。党支部要召开专题组织生活会或结合支部委员民主生活会,组织好每年一次的民主评议党员活动,交流思想,总结工作,开展批评与自我批评。

(四)支部学习培训制度。党支部要积极采取举办培训班、上党课、举行报告会和组织专题研讨等形式,有计划地组织好党员的集体学习。学校要进一步完善党支部书记、委员培训规划,创新培训方式,有计划地组织开展学习交流,重点抓好政治理论素养、党务工作知识和业务能力的培训。

(五)党员教育管理制度。制定和实施党员教育、管理年度工作计划,建立党员日常学习教育培训制度;广泛建立教育基地,拓展党员教育途径,保证党员教育管理工作经费;努力探索在学生公寓、学生社区和学生社团组织中加强党员教育管理的新形式;认真做好预备党员、毕业生党员、流动党员和出国党员的教育管理工作。

(六)入党积极分子培养和发展党员工作制度。进一步完善入党积极分子培训工作规划,建立健全校院两级培训体系;加强学生入党动机教育、党员党性修养教育;制订发展党员工作中长期规划和年度计划。进一步加大在青年教工、业务骨干和少数民族师生中发展党员工作力度,做好研究生党员发展,扩大党支部工作的覆盖面和影响力。

(七)党员联系群众制度。不断健全党员干部联系服务群众、结对帮扶困难党员工作制度,关心家庭经济困难党员的学习和生活,帮助解决党员实际问题;定期分析党员思想状况,增强党支部工作的预见性、针对性和实效性。

(八)党员权利保障制度。积极推进党内民主建设,执行党支部工作情况定期通报、重大事项征求意见建议、有关事项公开公示等制度,支部书记、委员要经常深入师生员工,认真开展调查研究,积极探索师生党员权利保障的实现形式。

四、创新党支部活动方式

(一)党支部要进一步解放思想,开拓创新,不断探索党支部工作的新形式,研究新情况,总结新经验,解决新问题,使党支部工作和活动更加贴近师生员工的思想、学习和生活实际。

(二)继续抓好党支部组织生活创新方案立项活动,培养宣传新典型,总结推广好做法,增强党支部活动的创新性、开放性和时代感。

(三)积极组织开展党支部之间的工作交流,相互借鉴,共同促进,不断丰富工作内容,拓展工作思路,创新工作方式。

(四)深入开展“党员风采展示”等争先创优活动和主题实践教育活动,完善党内评选表彰,大力宣传先进事迹,发挥先进典型的示范引导作用。

五、加强工作考核监督

(一)建立目标责任制度。学校要把党支部建设情况纳入中层党政领导班子年度工作考核内容。各中层党组织要把党支部工作纳入年度工作计划,统筹安排,具体指导;要负责做好所属党支部的年度工作考核,并将考核结果及时上报组织部。各党支部要制定年度工作计划与总结,定期向支委会或党员大会报告工作,及时向上级党组织汇报情况,自觉接受检查和监督。

(二)完善考核内容体系。主要考核党支部在宣传学习、贯彻落实上级党组织精神和决议,执行学校决策与部署;围绕学校中心工作,结合实际开展工作,推动本单位改革发展;加强党员教育、管理和监督,发挥党员先锋模范作用等方面的内容。

(三)强化监督约束机制。学校党委要不定期抽查全校党支部建设工作情况。各中层党组织要对所属党支部定期开展专项督查、巡回检查和随机抽查,进一步完善党支部工作汇报、检查、达标测评机制。

全校各级党组织和广大党员,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革创新,在学校改革发展的实践中深入推进党支部建设,为学校各项事业又好又快发展提供更加坚强的思想、组织和政治保证。

Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号   设计制作 宏点网络

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

关注我们: