兰大地矿

探寻地质奥秘,发挥专业优势,保护地球环境
——教工行政与实验党支部主题党日活动

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实兰州大学第十次党代会工作部署,2020年11月10日下午,兰州大学地质科学与矿产资源学院教工行政与实验党支部全体党员来到了甘肃省地质博物馆参观学习,开展了“探寻地质奥秘,发挥专业优势,保护地球环境”的主题党日活动。

甘肃地质博物馆始建于1943年,其前身为地质陈列室,是全国最早的地质博物馆之一。博物馆建筑面积12568平方米,布展面积4860平方米,建筑风格新颖别致,独具地方和时代特色。馆名由国家前总理温家宝亲笔题写。馆内收藏了省内外地质矿产、古生物、矿物和岩石等众多标本。馆内展示有大夏巨龙、兰州龙和甘肃鸟等大批国宝级精品。展厅内循环播放富有陇原特色、具有原创性的《甘肃概况》、《甘肃地质公园》、《甘肃土地资源》、《遨游甘肃》等20多部影视片和幻像,以及《宝石趣闻》、《地震体验》等寓教于乐的互动项目,是全省爱国主义教育基地,也是全国中小学生研学实践教育基地。

走进地质博物馆,便仿佛走进了时空的穿越隧道。在讲解员的带领下,教工行政与实验党支部全体党员同志先后参观了地球厅、矿物岩石厅、地质环境厅和土地资源厅等9个展厅,了解了地球漫长的演化历史和生命的快速演变,见识了多种形态各异、保存精美的古生物和岩石矿物标本。党员同志们还观看了地球宣传片和“地球的诞生”3D电影片。我们的家园——地球经历了46亿年,终于由最初的星云物质逐渐演化成现在多姿多彩而温暖宜居的星球。

宣传片中的“地球不属于人类,而人类属于地球”让人印象深刻。保护地球不能仅是一句口号,我们要切实做到珍爱地球,保护环境,发挥高校地质专业优势,主动融入国家战略,主动服务西部地方经济建设和祁连山环境保护工作中,用实际行动积极响应落实习总书记关于“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草是一个生命共同体” 的指示。

 

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号  

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue