兰大地矿

“以赛促建、思政育人”——地矿学院举办2020年 “课程思政”示范课程讲课比赛

    为深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《兰州大学关于课程思政建设的指导意见》和《兰州大学一流本科教育建设方案》,落实立德树人根本任务,深入挖掘拓展专业课程思想政治元素,充分发挥专业课程的思想政治教育功能,将思政育人融入到课程之中。地质科学与矿产资源学院于2020年9月9日在观云楼1221报告厅举办学院2020年度“课程思政”示范课程讲课比赛,院党委书记于安丽、甘肃省教学名师严世强教授、甘肃省教学名师孙柏年教授等八位专家评委出席担任评审。比赛由教学副院长闫德飞教授主持。

    

闫德飞教授致开幕辞,强调了“课程思政”建设的重要性和举行讲课比赛的必要性。鼓励广大教师坚守为党育人、为国育才的初心使命,做好课程思政元素挖掘凝练,丰富专业课程育人内涵,充分发挥课堂教学育人的主要作用,推动我院课程思政建设取得新成效。

本次比赛经学院五个教研室先行安排组织,最终推荐闫建萍、杜宝霞、任桂平、孟庆泉、周文纳、张菀漪、姚旭、赵姣龙八位教师代表各教研室参加学院讲课比赛。组织工作规范有序,学院教师到场观摩交流,反响热烈。参赛教师通过教学演示等内容各展风采,以精湛的语言、清晰的思维将国家思政教育方针内容融和到专业课程内,充分表现出其扎实的教学底蕴,取得评委一致好评。比赛严格按照兰州大学“课程思政”课程评分标准现场打分,最终确定参加学校“课程思政”讲课比赛教师人选。

评委针对参赛教师表现及讲课内容分析其共性及个性问题,从课件制作、教学内容、教学组织、语言组织、教学特色、课堂互动等方面对参赛教师提出中肯的建议。认为大部分教师准备充足认真,较好的将课程思政元素有机融入到课堂教学里,展示了各具特色的教学设计和风采。并提出增加启发式授课、充分体现学科新成果、优化教学课件制作等方面的建议。

    赛后党委书记于安丽对课程思政建设工作提出了希望。学院将继续开展课程思政教学方案,通过“以赛促建、以赛促交流”,深入挖掘具有地质学特色的思政教育元素,充分发挥课程思政示范课程价值塑造、能力培养、知识传授的育人功能。



Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号  

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue