兰大地矿

地质科学与矿产资源学院扎实推进做好本科线上教学第一课

新冠病毒疫情发生以来,地矿学院深入贯彻落实兰州大学关于统筹做好学校疫情和教学科研工作有关要求,在疫情防控期间按照原定教学计划安排教学工作,实现“停课不停教”,确保“教学内容不缩水、教学标准不降低”。

一、课前教学氛围预热准备

为顺利开展线上教学,学院于1月底及时通知师生进行线上教学及开课准备,2020年春季学期本科教学全面有序实施保驾护航。师生通过学校网络教学平台进行线上教学,授课教师提前准备好课程教案、课件等相关资料。学院积极检查线上课程建设情况,督促教师及时激活课程,2月7日前全体任课教师按时按要求、保质将课程教案、课件、视频等教学资料上传至网络教学平台供学生学习,同时对学生提出学习要求。

学院在此期间也提前谋划春季学期各项教学活动周密预案,及时了解掌握教师到岗情况,线上开课第一周每天提醒有教学任务教师按时上课并做好开课准备。督促本科毕业论文导师做好论文远程指导和进度跟踪,确保与学生沟通到位,保障论文质量。要求本科生导师充分发挥治学育人的积极作用,在这场没有硝烟的战争期间学生学业发展方面给予及时的帮助指导,加强与学生间交流互动,完善培养方式,促进学生健康全面成长,不断提高本科生培养质量。

二、全面保障线上教学标准不降

2月10日开课后,教师依托各类在线教学平台开展在线教学活动,合理组织教学内容。课前学生以基础知识自学为主,课中讲授尽量以难点重点为主。教师通过网络教学平台的签到统计功能,保障在线教学课堂纪律,对缺少学习记录的学生及时提醒。除使用学习通外,还通过QQ群、微信群、电子邮件、电话等方式进行辅助教学。教学严格按照课程计划要求开展,明确学习任务要求,规范环节过程,强化教学指导,加强师生互动努力把疫情对教学的影响降到最低,全力保障线上教学有序推进。

3.jpg

为保证教学效果,学院教师运用EV录屏、EV剪辑、Focusky、Edius、Wcapture等录屏和视频编辑软件,将编辑后的相关教学视频、音频、速课等内容上传到学习平台供学生在线学习。柔和调动学生的学习兴趣、舒缓疫情期间紧张情绪,使大家在心情愉快的氛围中学习。这样可以让学生感受到老师一直在身边,减少网络教学中同步感差的影响。

4.jpg

学院做好教学统筹组织,为教师提供必的支持帮助。充分发挥教研室、教学团队等基层教学组织作用,全院上下加强协作联动,班主任、学工人员等联合督促学生开展在线学习,共同保证疫情防控期间教学工作平稳有序。

教师始终坚守奋战在教学一线,认真践行教学责任担当,鼓舞学生的情绪,让大家怀希望,以积极心态面对特殊时期的学习生活。遇到教学平台困难如网页打不开时使用手机端学习通群聊功能讲解讨论,有时手机讨论也无法打开,即刻采用QQ群聊功能讲授,确保不耽误教学时间。随着时间推移,教师已逐步探索出一套行之有效的教学方法,使师资得以共享,让更多学生思维得到碰撞,提高知识的新陈代谢。

QQ截图20200311114605.jpg

  三持续做好线上教学检查督导

为进一步规范教学运行工作,保证教学效果,学院按照学校要求认真组织院领导班子成员、教指委成员、教学管理人员等严把在线课程关及时向有关授课教师反馈检查结果,建立持续改进跟踪机制。检查主要从授课教师上传学习资料、发布学习任务、教学过程考核、师生互动、线上教学组织形式等多方面进行。

通过目前已进行的检查反馈,教师均按照学校要求认真负责的开展教学,学生总体反映良好、兴趣浓厚。很多教师充分利用线上教学优势,课前准备充足,课堂内容饱满,与学生互动较好。班级讨论以微信、QQ群为主,解决了学习通平台高峰期拥堵的困难,力求达到课堂气氛活跃、师生讨论多的效果。有老师采用布置作业要求学生互评的作业批改方式,及时巩固教学效果这一做法值得推广。

QQ截图20200313100708.jpg

          学院将进一步优化线上课程建设与教学组织管理,持续开展教学检查督导,共克时艰、不忘育人。严格落实学校相关文件精神要求放眼长远、总结经验,保质完成学院各项本科教学工作任务,不断探索提升教学水平


Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号  

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue