地矿院宋春晖教授团队第二次青藏科考出征

2019年7月27日第二次青藏高原综合科学考察研究第七任务第七专题“高原风化剥蚀历史及气候环境效应”兰州大学科考分队从兰州启程赴青藏高原开展高原风化剥蚀的综合科学考察及样品采集。按照2019年科考研究计划,此次科学考察范围包括藏南地区班戈-伦坡拉-尼玛一带和日喀则大竹卡-乌郁一带、以及横断山地区玉树-囊谦-昌都-贡觉-芒康一带。考察时间从7月27日持续到11月10日。第一批出发队员由我院孟庆泉老师、何鹏举老师、陈立豪博士生、冯伟博士生、黄若寒硕士生、陈硕硕士生以及二名司机8人组成,第二批出发队员由宋春晖教授、孟庆泉老师、何鹏举老师、陈立豪博士生、冯伟博士生、王代春硕士生、邢振兴硕士生和二名司机9人组成。

青藏高原的隆起形成地球上最强烈的风化剥蚀区,不仅是导致新生代全球降温、亚洲季风-干旱系统的最重要因素,而且还形成强烈的河流下切、峡谷和水系,产生严重的滑坡泥石流等侵蚀灾害和高原的卸载隆升,淤埋堆积巨厚的新生代沉积物。查明青藏高原风化剥蚀的状况及其与气候、地貌和地表物质组成等关系,获取过去不同时间尺度风化剥蚀记录,不仅对认识青藏高原隆升过程及区域和全球气候环境效应有重要意义,而且为制定青藏高原自然保护区科学实施方案提供科技支撑。此次科学考察是第二次青藏高原综合科学考察研究的第一年,通过这次科考将为项目顺利实施奠定坚实基础。

image001.jpg

2019年7月27日从兰州大学启程赴青藏高原开展高原风化剥蚀综合科学考察(部分队员)


image003.jpg

2019年8月1日第一批8名队员在西藏日喀则地区乌郁盆地进行考察

image005.jpg

科考队员在西藏日喀则地区乌郁盆地进行考察和采样工作

Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号   设计制作 宏点网络

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

关注我们: