兰大地矿

第二次青藏高原综合科学考察—兰州大学重大滑坡灾害及风险科考队出征

2019年8月7日早上八点,第二次青藏高原综合科学考察研究第九任务“地质环境与灾害”之第二专题“重大滑坡灾害及风险”首次组织联合科考队,在专题负责人—兰州大学地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授及参与单位之一—甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所所长周自强研究员的带领下,由兰州出发,一行26人沿川藏线及周边地区开展重大滑坡及风险综合科学考察。出发前,甘肃省科技厅副厅长傅小峰专程来到兰州大学观云楼前为科考分队授旗践行。

1.jpg

8月7日甘肃省科技厅副厅长傅小峰与科考分队合影

第二次青藏高原综合科学考察研究第九任务第二专题以青藏高原民生安全、重大工程建设与安全保障的需求为导向,拟利用空天地一体化技术,分川藏交通廊道沿线地区、横断山中北部高山峡谷区、横断山东南亚跨境区、喜马拉雅区、青藏高原腹地区、天山-帕米尔区、青藏高原东北部山区等七个区域,开展青藏高原地区重大滑坡灾害时空分布特征、发生机制、致灾模式,以及潜在重大滑坡灾害的早期识别、风险评价与防控等关键科学问题的考察与研究工作。

本次科考队由兰州大学地质科学与矿产资源学院、资源环境学院和甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所等单位骨干成员联合组成,以川藏交通廊道沿线地区重大滑坡灾害现状、分布特征、孕灾环境调查以及基于InSAR的潜在滑坡早期识别结果验证、稳定性分析等工作为主要考察任务,将通过获取第一手资料,为后期深入研究川藏交通廊道沿线地区的重大滑坡灾害和风险提供重要的基础资料。

历经两天的行程,8月9日上午,科考队从雅安出发沿着G318国道正式进入了此次科考区域。行至雅安市天全县多功乡时,科考队对基于InSAR技术识别的位于青衣江两岸的滑坡点和崩塌点开展了实地验证。两处滑坡点和崩塌点均距居民点较近,对人民生活构成了严重的威胁。当天下午,科考队沿着G318国道继续开展沿途重大滑坡灾害考察。

未标题-1.jpg

未标题-1.jpg

6.jpg

科考队员在考察点合影

8月10日,科考队沿雅江县→理塘县→新龙县一线开展考察,沿线山高坡陡、河谷深切,S317省道随处可见崩塌滚石。科考队在雅砻江右岸发现了一处临江的大型堆积层滑坡,体积约640万方,虽然附近无居民点,但滑坡若再次滑动极有可能堵塞雅砻江,形成堰塞湖,严重威胁着上下游居民安全及对岸的S317省道,科考队使用无人机对该滑坡体进行了初步勘察,并考察了其基本特征和孕灾环境。

7.jpg

科考队员使用无人机对滑坡体进行勘察

截止目前,科考队仍然沿川藏线开展科学考察,尽管沿途道路危险、空气稀薄、工作艰辛,科考队始终坚持在科考一线。

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号   设计制作 宏点网络

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue