兰州大学与甘肃省地矿局地学联合实践教育基地等多个基地及研究中心在酒泉、张掖两地举行揭牌仪式

2019年7月12日,兰州大学与甘肃省地矿局地学联合实践教育基地等多个基地及研究中心在酒泉、张掖两地举行了三场揭牌仪式。甘肃省地矿局党委书记、局长梁育才,酒泉市委书记吴仰东, 张掖市委副书记、市长谢又生,兰州大学党委常委、副校长徐生诚,酒泉市副市长席忠平,张掖市副市长王向机,张掖市政府秘书长葛永宏,甘肃省自然资源厅勘查处处长徐东,我校地质科学与矿产资源学院党委书记潘福生,党委副书记、院长孟兴民,资源环境学院党委书沈正虎,原资源环境学院党委书记李玉忠,地矿学院副院长兼甘肃省矿山环境与城市地质工程研究中心主任戴霜,副院长王炳光、闫德飞,以及相关省市部门领导出席仪式,参加仪式的还有兰大地质科学与矿产资源学院2018级环祁连山地质实习的全体师生及兰大资环学院部分师生100多人。

8时30分,兰州大学—甘肃省地矿局四勘院地学联合实践教学基地、甘肃省矿山环境与城市地质工程研究中心酒泉分中心、兰州大学祁连山研究院酒泉基地揭牌仪式在甘肃省地矿局四勘院隆重举行; 14时30分,兰州大学—张掖国家地质公园地学联合实践教学基地在张掖国家地质公园揭牌成立;17时,兰州大学—甘肃省地矿局水勘院地学联合实践教学基地、兰州大学祁连山研究院张掖基地揭牌仪式在甘肃省地矿局水勘院顺利举行。

徐生诚副校长代表兰州大学向基地和中心的成立表示热烈的祝贺。徐生诚强调,兰州大学与甘肃省地矿局、张掖国家地质公园配置优势资源、密切合作联系,共同建好我们的产学研基地和中心。他希望兰州大学与四勘院、水勘院、地质公园继续携手并进,秉持“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,进一步加强合作,促进双方共同发展、互利共赢;希望兰州大学祁连山研究院把握机遇,深入一线调查研究,助力祁连山生态环境保护;希望各位老师、同学们学习四勘院、水勘院奋斗创业的历史和职工们吃苦耐劳的精神,将双脚坚实地踩在甘肃大地上,将论文写在西部大地上、写在中国大地上,为国家西部发展战略目标和地方经济发展做出积极贡献。

在揭牌仪式上,四勘院与水勘院向我院赠送了岩石矿物标本及地质书籍。揭牌仪式后领导和我院实习师生参观了四勘院、水勘院地矿文化展厅、实验室等教育教学基地。

建成后的酒泉和张掖基地建筑面积有2100多平方米,其中供实习师生使用的宿舍面积近1800平方米;实习基地建有相关配套用房,如浴室、卫生间、洗衣房、开水房等生活服务用房占地面积400平方米;四勘院和水勘院的职工餐厅、会议室、资料室、医疗室等也全面开放为实习的师生提供服务。同时,各个基地都建设了篮球场、羽毛球场等体育锻炼设施,配备了功能齐全的各类学习、生活服务设施,以更好的服务师生开展实习实践等教学活动。

基地与中心的建立,旨在进一步推进兰州大学与甘肃省地矿局、张掖国家地质公园在科学技术领域的交流和合作,更好地服务于地方经济建设和发展。同时,它也标志着双方在推进“产学研”合作、人才培养方面迈出了新步伐,在推动科技创新方面取得了新成效。基地的建成将进一步加强学校与企业、地方之间的产学研深度融合,共建培训与实习基地,将进一步强化地质学实践教学,以提高我校地质人才培养质量。多个基地和研究中心的建立必将推动校企、校地今后在联合申报科技项目,科技成果共享转化等方面实现更高层次、更广领域、更高水平的合作,学校将继续发挥学科优势以更好地服务地方经济社会发展,为祁连山生态环境保护奠定更加坚实的基础。


 

Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号   设计制作 宏点网络

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

关注我们: