兰州大学贯彻落实中央八项规定精神及 实施细则监督检查办法

第一条  为切实强化学校党委贯彻执行中央、教育部党组、甘肃省委落实中央八项规定精神的实施细则等规定,深入实施《兰州大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),强化监督、落实责任,进一步促进全校各级领导干部改进工作作风、密切联系师生,坚决打赢新时代作风建设持久战,为建设中国特色世界一流大学提供坚强保证,制定本办法。

第二条  监督检查工作坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持围绕中心、服务大局,坚持联系实际、突出重点,坚持实事求是、注重实效,坚持从严执纪、纠防并举。

第三条 监督检查工作在校党委领导下进行,校级领导干部和中层单位(部门)领导干部要增强“四个意识”,坚决贯彻中央、教育部党组和甘肃省委落实中央八项规定精神的实施细则相关要求,坚决执行《实施办法》,自觉接受组织和群众监督。

第四条 监督检查的对象是校领导班子及成员、校长助理,各中层单位(部门)领导班子及成员,机关、直属、后勤等部门(单位)的科级干部。重点是党员领导干部。

第五条 监督检查的主要内容:

(一)贯彻落实中央、教育部党组、甘肃省委落实中央八项规定精神的实施细则和学校《实施办法》情况。

(二)领导干部特别是主要领导干部带头贯彻落实中央八项规定精神和学校《实施办法》的情况。

(三)对群众反映违反中央八项规定精神和学校《实施办法》的调查处理情况。

(四)开展廉洁自律教育和违反中央八项规定精神警示教育情况。

(五)其它需要监督检查的情况。

第六条  监督的主要措施:

(一)加强节点提醒。学校办公室、纪委办公室、监察处在重要节假日、开学前后等“四风”问题易发多发时间节点,及时印发通知,提醒党员领导干部廉洁自律,一个一个节点坚守,管出习惯、抓出成效、化风成俗。校纪委提醒校领导班子成员,中层纪委书记、纪检委员提醒本单位领导班子成员及科级以上干部。

(二)完善日常监督。各中层党组织要认真履行全面从严治党主体责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,领导班子成员要落实“一岗双责”,对本单位党员干部、教职工严格教育、严格管理、严格监督,把严管厚爱体现到抓早抓小上。二级纪委、纪工委,不设纪委的中层党组织纪检委员,机关部门党支部纪检委员要切实履行监督职责,通过各种形式和信息渠道,向党员干部、教职工发信号、打招呼、提要求,重申中央八项规定精神等要求,把纪律和规矩挺在前面。

(三)改进监督方式。各级纪检监察干部要发挥好“显微镜”“探照灯”作用,紧盯“四风”问题多发领域,多方了解信息,认真受理群众举报,主动开展明察暗访,发现问题。学校各级纪检监察部门要认真受理群众举报,对违纪行为快查快办、严查严办,对违反中央八项规定精神和学校《实施办法》典型问题及时通报曝光。

(四)强化群众监督。学校设立举报信箱、邮箱和公开举报电话(jwjc@lzu.edu.cn、8912159),主动接受群众监督,受理违反中央八项规定精神和学校《实施办法》的投诉和举报,对违纪违规问题认真处置、及时回应。

第七条  监督检查的主要方法:

(一)自查自纠。通过召开年度民主生活会、年度述职述廉述作风等形式,对照上级部门实施细则和学校《实施办法》逐一检查,针对存在的突出问题,认真自查自纠,立行立改。每年至少对贯彻落实情况进行一次自查。

(二)重点抽查。学校纪检监察、财务、审计等部门不定期对贯彻落实中央八项规定精神和《实施办法》的情况进行抽查;列席或派员参加与检查事项有关的会议和活动,听取被检查单位(部门)的汇报,调阅有关文件资料、会议记录、财物账册等;会同有关部门开展重点检查。

(三)集中检查。学校将围绕贯彻落实中央八项规定精神和《实施办法》情况在每年自查工作结束后,由纪检监察部门牵头开展一次集中检查。建立健全评价机制,采取问卷调查、满意度测评、座谈会、个别谈话等形式,对贯彻落实效果进行评价。

(四)校内巡察。按照学校党委校内巡察工作规划,对被巡察单位一段时间内贯彻落实中央八项规定精神和《实施办法》情况进行系统检查,把党的政治建设摆在首位,突出政治巡察,使被巡察单位切实履行作风建设政治责任。

第八条 监督检查的程序:

(一)集中检查应当成立检查组,且每组不得少于3人。

(二)集中检查工作结束后,检查组应当向学校纪检监察部门提交专题报告,包括存在的问题、整改建议等。

(三)学校纪检监察部门通过现场指明、反馈意见、下发整改通知书、监察建议书、跟踪督办等方式,督促有关单位(部门)限期整改,以适当形式对整改结果进行回访,整改情况在一定范围内通报。对整改效果不好的,责令重新整改,并追究有关人员的责任。

(四)巡察监督的程序按照学校党委巡察工作方案和有关规程进行。

第九条  监督检查结果的处理:

(一)专题报告和情况通报。学校纪检监察部门对监督检查中发现的重大问题、重要线索以及采取的重要措施等,要及时向校党委专题报告。监督检查情况应在一定范围内通报。

(二)违纪处理和结果运用。深化运用监督执纪“四种形态”,对违反中央八项规定精神和学校《实施办法》的行为,要按照干部管理权限及有关程序和规定,视情节轻重给予约谈、通报、诫勉、组织调整或者组织处理,直至纪律处分。

由学校纪检监察部门处理的违反中央八项规定精神和学校《实施办法》的问题,纪检监察部门应当依纪依法进行调查处理。对问题突出、弄虚作假、欺上瞒下、干扰阻碍监督检查、拒不整改,特别是十九大以后依然不收手、不收敛、不知止的党员领导干部,纪检监察部门应建议校党委严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

校党委、纪委将贯彻落实中央八项规定精神和学校《实施办法》情况监督检查的结果,作为领导班子和领导干部考察考核、选拔任用、表彰奖励、党风廉政建设责任制考核的重要依据。

第十条  监督检查的保障机制:

(一)学校纪检监察部门切实履行组织协调职责,会同有关部门开展监督检查工作,形成工作合力。

(二)校党委负责校级领导干部有关问题的监督检查;学校纪检监察部门负责中层单位(部门)领导班子及成员、相关科级干部有关问题的监督检查,必要时可组织全校性的交叉监督检查;中层党组织负责所属单位(部门)干部和工作人员有关问题的监督检查。

第十一条 监督检查的纪律要求:

在开展监督检查工作中,检查人员要严守工作纪律,不得泄露监督检查工作的有关内容,不得接受请托人和管理服务对象的任何礼品、礼金、会员卡和宴请。对违反工作纪律的人员,视情节轻重,给予组织处理或者党纪政务处分。

第十二条 本办法自公布之日起施行。本办法与上级纪检机关有关规定不一致的,从其规定执行。《兰州大学贯彻落实中央“八项规定”和校党委“七条意见”监督检查办法(试行)》(校党委发〔2013〕75号)同时废止。

第十三条  本办法由纪委办公室、监察处负责解释。

Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号   设计制作 宏点网络

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

关注我们: