兰大地矿

“地球科学前沿”、西部环境前沿学术报告第2020-08期

 

应地质科学与矿产资源学院宋春晖教授、戴霜教授和资源环境学院西部环境教育部重点实验室联合邀请,中国科学院西双版纳热带植物园周浙昆研究员来我校进行学术交流,并做学术报告,欢迎感兴趣的老师和同学参加!

 报 告 人:周浙昆 研究员

报告题目:青藏高原新生代古植物研究的新进展

报告时间:2020年11月2日 16:00-17:30

报告地点:兰州大学城关校区(西区)观云楼1221报告厅


报告人简介:

周浙昆,中科院西双版纳热带植物园研究员、博士生导师;1982年毕业于云南大学生物系,1985年在中国科学院南京地质古生物研究所获古植物学硕士学位;1990年获中国科学院与英国皇家植物园联合培养博士学位。1985年至今在中科院昆明植物研究所工作,曾在英国皇家植物园、美国康乃尔大学、荷兰莱登大学和日本千叶大学学习或从事研究工作。

周浙昆研究员主要从事现代植物学和古植物学研究,在被子植物起源,重要类群的演变,壳斗科等重要化石类群的地质历史、系统演化和地理分布,新生代植物多样性的组成、演变和古环境重建,青藏高原古高程重建等方面取得了显著成果。已在《Science》、《Science Advances》、《Geology》等国内外学术期刊发表论文210余篇,参加了《中国植物志》中英文版、《Plant of China, A companion to the Flora of China》、《种子植物分布区类群及其起源和分化》等著作的编撰工作,合编或参编专著14部,发表科普著作《墨脱植物学考察追记》。曾获中国科学院自然科学二等奖;2003、2005和2009年获得云南省自然科学一等奖;2004年荣获教育部提名国家科学技术奖一等奖。

 

地质科学与矿产资源学院

资源环境学院

西部环境教育部重点实验室

二〇二〇年十月二十九日

 

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号  

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue