兰大地矿

国家自然科学重点基金“中国南方寒武系页岩有机质、流体和孔隙演化耦合机制研究”项目启动会在重庆召开

12月8日,由兰州大学地矿学院承担的国家自然科学重点基金“中国南方寒武系页岩有机质、流体和孔隙演化耦合机制研究”项目启动会在中国重庆顺利召开。中国石油勘探开发研究院戴金星院士、西北大学刘池阳教授、中国石油大学(华东)卢双舫教授、重庆地质矿产研究院高级工程师黄荣安、中国科学院广州地球化学研究所田辉研究员作为特邀专家参加了会议。此外,还有项目负责人、学术骨干和研究生等15人参加了此次会议,会议由刘池阳教授主持。

1.jpg

项目负责人兰州大学地矿学院张同伟教授首先详细汇报了项目的立项依据、实施方案、技术难点与应对措施、预期成果与考核指标等内容。专家组成员对汇报做了综合评估并提出了建设性意见,内容涉及课题研究计划和内容的细化、项目的创新点、可行性、具体的实施方法、与高校和产业部门的密切合作、钻井岩芯和数据共享等方面。

会议紧紧围绕“寒武系页岩含气性差异的主控因素和页岩孔隙发育的机制”这 2 个关键科学问题,进行了深入的学术交流与讨论。参会成员积极发言,并开展热烈的学术讨论。会议期间的专家意见、讨论观点和成员建议被系统归纳记录,成为日后项目执行的改进标准及依据。

2.jpg

此次项目启动会进一步凝练了项目的关键科学问题、明确了研究内容,优化了实施方案,为未来五年项目的高效实施奠定了良好的基础。

3.jpg


Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号   设计制作 宏点网络

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue