吕君昌研究员应邀来我院进行学术交流

中国地质科学院地质研究所吕君昌研究员应兰州大学地矿院张成君教授邀请,2018年3月23日在兰州大学观云楼1221教室做了关于“恐龙时代的“平胸鸟类””的学术报告。地矿院研究生和本科生,以及教师参加了学术报告并进行了广泛的交流。

报告系统讲述了长羽毛恐龙类中窃蛋龙类的发现历史、研究背景、国内外的分布情况、以及从骨骼形态、恐龙蛋排列方式和孵化等特征,分析了窃蛋龙类恐龙的生活习性、生殖生理及某些窃蛋龙头冠形态、羽毛功能,并与现生平胸鸟类(鸵鸟类,鸸鹋类)等进行比较,尤其是对中国河南南阳发现的珍稀恐龙蛋孵化卵“路易贝贝”贝贝龙与现生鳄鱼孵化卵的对比,探讨了窃蛋龙类生活习性与环境的关系。对大量野外发现的恐龙蛋排列方式及数量分析,确定了恐龙的双输卵管产卵及孵化特征,以及恐龙的生活环境与孵化环境不同区、气候环境对恐龙蛋孵化的影响等。介绍了2015年9月在洛阳发掘出身长仅60厘米左右的世界上最小窃蛋龙化石,以及研究成果。同时介绍了大量的国内外野外考察及恐龙化石的发掘、搬运、鉴定工作及程序,尤其对介绍了外蒙古南戈壁进行的野外恐龙考察情况。通过报告,激发了广大师生对中生代晚期恐龙的生存、灭绝的地质、环境背景认识的兴趣,并对该领域的最新研究成果及存在问题、以及与人类未来的生存环境进行了热烈讨论。

1.jpg


Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号   设计制作 宏点网络

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

关注我们: