乔彦松研究员应邀来我院进行学术交流

应地质科学与矿产资源学院王金荣院长和范育新教授邀请,4月24日中国地质科学院地质力学研究所乔彦松研究员一行4人来我校进行了学术交流,并做了题目为“高原隆升环境响应的区域差异及成因机制”的学术报告。报告由范育新教授主持。来自中国科学院西北生态与环境研究院(筹)、兰州大学地质科学与矿产资源学院及资源环境学院的60多名师生参加了学术交流。

1.jpg

乔彦松研究员的报告分别从位于黄土高原周缘川西、长江中下游、黄土高原东北缘三个不同区域的黄土沉积记录入手,通过粒度、磁化率、孢粉、地球化学风化指数等古气候指标,结合光释光、热释光、古地磁等测年手段,论述了存在于300ka前后的古气候变化变化事件,并对不同区域之间的差异其成因机制进行了探讨。报告指出,同样的古气候指标在不同区域具有不同的气候意义,例如粒度和孢粉,在川西就分别代表着高原冬季风和西南季风的强度;而在长江中下游地区则分别代表着东亚冬季风和夏季风的强度。虽然这些地区对青藏高原在300ka前后的隆升都有相应的气候变化记录,但其响应的方式却存在差异。如,在300ka以后,川西高原快速变干;长江中下游地区却变得更加湿润;青藏高原东北缘则表现为物源的改变。

2.jpg

报告结束后,老师和同学们对报告内容及相关问题展开了热烈的讨论,就各种古气候指标的意义、测年方法以及高原隆升的证据等方面进行了充分的交流。此外,报告之前,乔彦松研究员与范育新教授团队还就联合培养博士生的相关事宜进行了具体讨论。

3.jpg


Copyrights © 2018 All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号   设计制作 宏点网络

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

关注我们: