兰大地矿

优秀共产党员事迹材料 ——地质科学与矿产资源学院 党委副书记、院长、教授 孟兴民

孟兴民,男,汉族,出生于1963年9月,甘肃武威人,现任地质科学与矿产资源学院院长职务,1984年7月参加工作,1985年12月加入中国共产党。2019年再次获得“甘肃省第一层次领军人才”、2019年获得“国务院政府特殊津贴”、2020年获“甘肃省科技工作先进个人”称号。孟兴民同志理想信念坚定,牢记党的宗旨、坚持党的领导。在思想认识和工作实践上始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极贯彻落实学校党委的各项决定和部署。秉承“干一行,爱一行,专一行,精一行”的工作作风,无论在什么岗位,也无论负责什么具体工作,都保持兢兢业业,勤勤恳恳的工作态度。工作热忱,责任心强、担当意识强,创新精神足、业务能力强,在教学、科研、社会服务、学科建设、立德树人等方面,均做出了重要贡献。孟兴民同志追求高尚的党员人格,始终严于律己、工作作风踏实。为人正派、清正廉洁,纪律性很强,自觉同一切不正确的思想观点和不正之风作斗争,不断改造自我,提高自己。他一丝不苟的工作态度、严格认真踏实的工作作风、廉洁自律的纪律要求及宽阔的国际视野,得到了兰州大学师生的广泛认可和高度赞誉。

聚焦科技前沿,推动学科发展。孟兴民同志作为兰州大学地质灾害研究团队带头人和地质学一级学科负责人,在校内组建有环境遥感与地质灾害研究团队。研究成果突出,在基于InSAR技术的区域地表变形监测、滑坡泥石流启动阈值、重大地质灾害发生机制和风险评价等方面取得了一系列原创性成果,提出了研究区突发性地质灾害应急调查、区域地质灾害监测预警、风险早期判识和综合工程治理的新技术、新方法和新思路。在地理信息系统与遥感领域,运用时序InSAR技术识别和监测甘肃南部滑坡、潜在不稳定斜坡和新构造活动,首次获得兰州、天水、甘肃白龙江流域等地毫米级地表动态变形结果,圈定了地质灾害危险区,建立了潜在滑坡早期识别与预测技术方法体系。在黄土滑坡研究领域,曾在CCTV10《地理中国》中的“黑方台的秘密”中讲述了黑方台灌溉水通过优势通道的下渗机制,解开了黑方台灌溉水下渗之谜。孟兴民同志精益求精,时刻表现出共产党人的优秀品格。为了给团队成员创造更好的研究条件,进一步提高团队的研究水平,加强与生产单位的合作,近几年他先后牵头申请获批组建了甘肃省环境地质与灾害防治技术创新中心和甘肃省地质灾害野外科学观测研究站(陇南武都),极大地促进了学科的发展,提高了人才的综合素质。孟兴民同志还具有开放的视野与谦虚的学习之心。他致力于研究工作的深入化,学习国际学者的新技术,推动技术的融合,提高自己的研究质量。近年来,他负责先后购买了先进的无人机和地下探测微动仪,将无人机用于滑坡测绘和抢险救灾,将微动仪和高密度电法仪结合使用,深刻揭露灾害的致灾机理。

专注防灾减灾,始终冲在前线。孟兴民同志开展的研究多服务于社会的防灾减灾工作,基于时序InSAR的地表变形监测与滑坡泥石流隐患早期识别方面取得的创新性研究成果,已直接应用于我省白龙江流域、临夏、天水、兰州等地区区域地质灾害调查、早期预警和防灾减灾规划,为政府实施有效的监测预警提供了重要依据。团队自主开发的“白龙江流域地质灾害监测预警平台”和“甘肃南部地质灾害监测预警平台”,在甘肃南部汛期地质灾害监测预警工作中成功应用。孟兴民同志先后参与20余次地质灾害的抢险救灾和灾害治理工作,先后撰写了多个灾害调查报告,为相关部门的科学救灾和灾害治理提供了第一手资料,多次向中共甘肃省委办公厅提交灾害防治建议报告并被采用,受到省委省政府、科技厅、自然资源厅的多次表扬、奖励及主流媒体报道。近两年他依然冲在抢险救灾的一线。2019年2月28日,临夏州永靖县盐锅峡镇焦家村所在地黑方台发生高位黄土滑坡灾害,他组织兰州大学地质灾害团队,与甘肃省自然资源厅和应急厅专家组一起赶赴现场勘查。2019年7月,甘南州舟曲县东山乡下庄村的牙豁口滑坡复活,并有滑坡堵塞岷江的风险,孟兴民教授带领团队在第一时间赶往现场开展滑坡监测工作。2020年7月,陇南市文县等地发生泥石流灾害,他组织团队成员深入灾情前线,排查灾害隐患点共计百余处,保证了众多群众的生命财产安全。2021年1月,甘肃省舟曲县立节镇发生滑坡险情,孟兴民同志紧急赴现场开展工作,在现场完成了无人机测绘、并在危险的滑坡体上开展了高密度电法勘探和微动勘探等工作,为政府决策部门提供了准确的资料和科学的建议。

重视人才培养,关爱每位学生。孟兴民同志自任兰州大学地质科学与矿产资源学院院长以来,关心每一位学生的成长成才和个人发展。他多次深入学生宿舍,询问同学们生活中和学习中遇到的难题,致力于帮助同学们克服困难,建立自信,赢得人生。在每年的本科生野外教学期间,他都前去慰问看望在外地实习的教师和学生,不同的年级,不同的实习地点,孟兴民同志总是要抽出时间挨个地点都走一遍。给在野外辛苦实习的师生加油打气,送去温暖。2019年至2020年,为解决院里贫困同学较多的难题,他多方奔走,为院里的同学争取到了总计70万的社会捐赠,解决了很多同学的经济问题。作为团队的负责人和导师,孟兴民同志能充分调动每个人的科研热情,鼓励创新,善于启发。他要求学生要有良好的团队协作精神、较强的沟通交流能力、对事业的高度忠诚、高超的专业水平。他全面的要求令每个学生的综合素质得到了巨大的提高,也令每个学生受益终身。

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号  

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue