兰大地矿

优秀共产党员事迹材料 ——地质科学与矿产资源学院 副教授 翟新伟

翟新伟,男,汉族,出生于1976年9月,河南巩义人,现任地矿学院副教授,2002年7月参加工作,2001年12月加入中国共产党。

作为一名共产党员,该同志始终把党的政治理论学习摆在首位,深入学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在工作学习中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格自觉遵守党章,坚守初心,以争做“四有老师”为指引,在本职工作中践行党的根本宗旨,敢于担当。

教学工作中,翟新伟同志兢兢业业,以学生为中心,根据学生的群体和个体情况,结合自身的科研实际,不断更新课件体系,尽可能使学生掌握基本的学科知识,同时拓展学生的科研视野,鼓励学生参与本人的科学研究,锻炼学生的创新创业能力。为更好的了解他所教学科的教学发展的新理论、新方法,他多次参加《构造地质学》教学研讨会和野外实践考察,与中国地质大学、云南大学、长安大学和青海大学通行开展数次野外研讨,学习了解通行专家在课程建设、实习基地建设和课程虚拟仿真等方面的先进做法。为贯彻教育的四个回归,提升学院一年级《普通地质学》野外实习的效果,该同志三次环祁连山开展实习路线和实习点考察,并负责编写《环祁连山实习指导书》,圆满的完成了首次祁连山实习。在2020年新冠肺炎防控期间,该同志通过qq、微信和钉钉课堂等多种网络教学手段,使教学工作连续有效的进行。

科研工作中,以第二次青藏高原科学考察为契机,翟新伟参加袁道阳教授主持的《活动断裂地质调查》项目,围绕川藏线、河西走廊和藏南地区开展了活动断裂的基础性工作。特别对藏南裂谷地区,在5000m以上的高海拔地区,翟新伟同志和其科研团队成员自东到西、由南往北首次开展了深入的现场调查和野外采样工作,初步明确了藏南裂谷的形成发育及其与高原隆升之间的关系。高放射性废弃物的地质处置是国家亟待解决的重大科研问题,为此翟新伟和王金荣教授领导甘肃北山高放废弃物地质处置库的团队,在甘肃北山地区开展了多年的基础性系统系研究工作,完成西安地调中心、中核地质研究院等委托的《甘肃北山新场处置库安全性评估》、《水文地质剖面调查》等项目,并将自2021年7月正式参与开展国防科工委的的重大研发项目《高放废弃物抵制处置库场址安全性调查与评估》。翟新伟同志主持完成的中国地质调查局《甘肃北山营毛沱-玉石山》整装勘察项目为甘肃花牛山矿业、博伦矿业的企业发展提供了一定的技术支持和资源储备。

社会服务方面,翟新伟同志积极参加学校和学院的社会服务工作,担任学院的招生负责老师,在学院负责的青海西藏片区每年2次进行招生宣传和科普,在林芝一中、拉萨中学、青海师大附属中学等开展了系列的招宣工作,并和多所中学达成共建优秀生源基地的协议。作为学院的本科指导委员会成员,翟新伟同志针对教学大纲修订、兰州大学地质学拔尖专业建设、大学生创新创业等方面都积极参与,做了大量的相关工作。

总体,翟新伟同志思想进步,政治过硬,在在本职岗位上务实苦干,在工作、学习和生活中带头发挥了先锋模范作用,是名优秀的共产党员。

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号  

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue