兰大地矿

2011年兰州大学优秀共产党员——林 杨

N20111130093420.jpg

林杨,女,汉族,2003年12月20日加入中国共产党,现任地质科学与矿产资源学院团委书记、2008级和2009级本科生年级辅导员。2006年参加工作至今,在一线学生工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务。作为一名共产党员,她时时处处以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大师生的普遍好评。

一、坚定理想信念,提高党性修养,树立党员形象

林杨同志出生在一个普普通通的东北农村家庭,从小就接受了爱国主义传统教育,早在初中时就加入了中国共产主义青年团。以优异成绩考入兰州大学后,于2002年10月向党组织正式递交了入党申请书,自觉接受党组织的考验,经过党组织严格的培养、考察后,于2003年12月被党组织吸纳、成为一名预备党员,一年后按期转正。读书期间担任过学生党支部宣传委员、纪检委员、党小组组长等,工作后又历任2004级本科生学生党支部副书记、党支部书记,先后参加了2005年“保持共产党员先进性”教育活动、2008年“深入学习实践科学发展观”活动和当前正在积极开展中的“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动。在“创先争优”活动中,林杨同志积极带头学习党的十七大和十七届四中、五中全会和高校基层组织工作条例等中央有关精神,积极参与党员公开承诺和志愿服务活动,积极配合学院开展各项活动,还带领支部全体党员创新性地开展了一系列有声有色的活动。

在日常生活和平时的工作中,林杨能坚持不断的学习党的路线、方针和政策,用科学的发展观来丰富和武装自己的头脑,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断增强党的观念,加强党性修养,提高综合素质和业务能力,积极完成党的各项任务,力求率先垂范,始终和党中央保持高度的一致,几年来,在冰雪灾害,四川汶川地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、西南干旱等自然灾害救助以及教育、环保、扶贫济困等日常社会捐赠中,已累计捐款两千余元,用自己的实际行动践行着党员的承诺,发挥着一名共产党员应有的带头作用。

二、做好本职工作,坚持育人为本,勇于开拓创新

“做好自己该做的事就是负责任”。在担任学生党支部书记期间,她积极做好党员发展工作,注意把学生党建工作和学生德育工作有机结合起来,坚持每学期开展党员发展大会和党员宣誓大会,坚持每两周一次的组织生活会制度。2007年11月和2011年4月,她两次组织学院国防生、党支部学生党员和部分入党积极分子等共计200余人赴会宁开展参观学习活动。几年来,按照党员发展要求累计发展学生党员150余人,党员作用的发挥都比较好。

除担任党支部书记外,林杨同志还先后担任过年级辅导员、班主任、学生秘书、学生会专职指导教师、国防生辅导员等职务,承担着学生的思想教育、党务、管理和就业等工作,担子重、难度大,但她都能迎难而上,认真负责,工作热情高,高度关注学生的思想动态,能深入学生当中,积极帮助解决思想、学习和生活上问题。她关心学生、热爱学生,始终把学生放在第一位。她经常利用课余时间与学生谈心,了解他们的实际情况;她特别关注贫困学生,利用一切机会,积极为他们争取勤工助学岗位、助学金等帮助,更重要的是,她注意鼓励引导贫困学生,帮助他们树立自强、自立的信心。在学生管理方面,她坚持以人为本,以学生的发展为本,让学生参与到管理中来,形成学生自我教育、自我管理的新机制。担任学生会专职指导教师期间,指导学生会和部分团学组织开展了保护母亲河日、世界地球日、环境日等多个系列宣传活动。在担任国防生辅导员期间,成立了国防生自己的组织,开展国防生活动10余次,摸索出了一套成功地国防生教育管理机制,如国防生野外侦察兵大赛每学年春季学期举办,自2006年活动开始创办至今,以连续开展四次,目前由于国防生培养规模的缩小,已经转变为普通学生素质拓展的一项重要组成部分。

自学校于2010年5月开展“创先争优”活动以来,围绕学校党委《关于在全校各级党组织和广大党员中深入开展争先创优活动的实施意见》中的有关要求,她领导党支部把“创先进、争优秀、抓学习、重实际”作为活动主题,结合着党支部的建设发展和学生党员的成长成才扎实有效地开展了一系列工作和活动。如:第一,为推动创先争优活动进宿舍,联合草业、化工、信息三院共同开展了“党员宿舍挂牌”活动。活动先期,共有37名学生党员的29个宿舍接受了挂牌。第二,给党员和积极分子分配工作进行培养和考验。通过指导党员和入党积极分子完成分配的工作,使他们增强党的观念和群众观念,树立全心全意为人民服务的思想。第三,建立了“党员联系班级制度”。使学生党员充当普通学生与党支部联系的“中间人”,深化了普通学生“有困难找党员” 的意识。第四,通过网络和通信载体,建立了飞信群,创新了沟通的方式。第五, 2010年8月,党支部组建了“赴延安爱国主义教育暑期社会实践团”赴延安进行了暑期社会实践。通过社会实践,亲身学习和体会到延安精神的时代价值。实践团成员有3人被评为“兰州大学暑期社会实践先进个人”,其本人也被评为“甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动优秀指导教师”。

三、结合具体工作,注重理论提升,立足岗位争优秀

“工作,光埋头苦干不行,还必须要思考”。结合具体的工作,林杨同志不仅在做,而且在思考。工作几年来,她先后主持或参与学生处学生工作课题两项,在国内外发行的期刊杂志上公开发表论文两篇,有一篇调研报告获得“兰州大学2010年度共青团工作调研奖一等奖”,共指导学生创新创业项目2项,指导暑期社会实践项目7项,指导学生创业项目2项,指导学生社团2个,主编有《创新创业“就业类”项目优秀论文集》一册。编写的《党支部工作指导手册》对学生党支部更好地开展工作提供了有力的指导。这些,都是其孜孜以求的结果。

默默无闻的工作,得到了大家的一致好评。参加工作后她曾先后被评为“兰州大学2008级学生军训优秀带队教师”、“兰州大学2009级学生军训优秀带队教师”、“兰州大学2008-2009年优秀思想政治工作者”、“2009年度兰州大学优秀共青团干部”、“2010年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动优秀指导教师”、“兰州大学第五届大学生学术科技节先进个人”、“兰州大学2010年度共青团工作调研奖一等奖”、“兰州大学优秀共产党员”等荣誉和称号。在几年来的学院共青团工作、学生工作、学院整体工作等的年终考核中多次被评为“优秀”,2010年度党支部创先争优考评获得“优秀”,2011年6月,所负责的2008级本科生党支部被评为“学院先进党支部”,所申报的“党支部活动创新方案”获得学校立项。她喜欢打篮球、羽毛球,各类球类联赛常常有她的身影,此外,她还先后获得了兰州大学第四届(2007年)、第六届(2010年)教职工登山比赛冠军,兰州大学第五届(2010年)教职工保龄球比赛女子双人赛第二名等成绩。

党性是党的灵魂,是党员素质的根本。它决定着党员的面貌,反映着党员的形象,关系着党的事业的兴衰成败。一名真正的共产党员应该是,在平常的时候看得出来,关键的时刻站得出来,要关心普通同学,从自我做起,从身边做起,做到“润物细无声”。一名共产党员应在生活和工作中,不断锤炼党性,时刻保持党的先进性。林杨同志是学校教职员工中普通的一员,她把对党的热爱和全部感情投入到自己的工作中,爱岗敬业,无私奉献,熟悉该同志的学生都会用这样的形容词来评价她:平易近人、和蔼可亲、正直诚实、责任心强、公正公平……而这也正是她在实际工作中的真实写照。从她身上,我们看到了一个真正的共产党员的风采,正如她自己的工作信条“在其位,谋其政、尽其责”,她的为人也是如此踏实、敬业。

Copyrights © All Rights Reserved. 版权所有 兰州大学地质科学与矿产资源学院

地址:甘肃省兰州市城关区天水南路222号  邮编:730000  陇ICP备10000336号  

为了更好的网站体验,建议您使用谷歌、火狐、IE9以上版本、360极速模式等高版本的浏览器!

二维码
二维码
二维码
关注我们:
blue